伊院律敦治等專收新冠病人

2022年03月10日03:00
伊利沙伯醫院轉為指定接收新冠患者。

【星島日報報道】

  疫情持續嚴峻,昨日核酸檢測連同快速測試平台,共新增五萬多宗確診。林鄭月娥率領多名局長昨日首次舉行「加強版」的疫情記者會,以加強信息發放。林鄭指出,吸納衞建委專家的意見後,現階段的工作重點是,減少死亡、重症及感染。她並公布多項措施,包括將伊利沙伯醫院、靈實醫院等三所醫院改為專門接收新冠病人,同時預告,落馬洲河套區應急醫院會於四月份階段投入服務;當局亦尋求內地派出醫療團隊,支援北大嶼山醫院感染控制中心及亞洲博覽館的治療設施,以提升救治病人能力,預料各項措施可提供一萬六千張新冠病。 

林鄭月娥連同多名局長出席記者會,其間全程有戴口罩。她指,除了星期二行會外,新記者會每日會向市民交代工作進展,並澄清坊間的誤會及謠傳,記者會將直至抗疫取得勝利,至於下午的衞生署及醫管局記者會則會如常舉行,交代疫情發展及病人入院事項。

伊院可騰出150病牀

  她表示,吸納了衞建委疫情應對工作領導小組專家組組長梁萬年的意見後,現階段的工作重點是,透過集中收治新冠病人進入醫院,以及進行治療,以減少死亡、重症及感染。她率先公布,會將伊利沙伯醫院改為救治新冠病人的定點醫院,昨日起不會再收治非新冠病人。醫管局行政總裁高拔陛就指,計畫於星期日早上完成病人轉送等程序,預料可以騰空一千五百張病接收新冠病人。

  高拔陛續指,會在未來三至四日,將約二百五十名新冠病人轉往其他聯網醫院,大部分是九龍中聯網醫院,其他六個聯網及私家醫院亦會幫忙接收病人,醫管局非緊急救護車隊負責運送過程;另外一百三十名康復中的病人會安排出院。

  他亦指,除了有生命危險的病人外,其餘病人如果召喚救護服務將會被送到其他醫院,以騰空急症室照顧新冠病人。至於威爾斯親王醫院及瑪麗醫院則會支援創傷中心的服務。

  林鄭月娥亦表示,會將公立醫院大約一半的普通病,亦即約九千張病,接收新冠病人,她亦呼籲私家醫院配合接收部分醫管局病人。醫院管理局總行政經理何婉霞則指,位於將軍澳的靈實醫院、港島區的律敦治醫院及東華三院馮堯敬醫院,亦將改為接收確診者的指定醫院,預料可提供約千張病。

  當局亦尋求內地協助。繼青衣、錦田等援建的社區隔離設施陸續啟用後,林鄭月娥亦預告,落馬洲河套區應急醫院會於四月份階段投入服務;當局亦尋求內地派出醫療團隊,支援北大嶼山醫院感染控制中心及亞洲博覽館的治療設施,以提升救治病人能力。

落馬洲應急醫院下月服務

  港大醫學院團隊早前表示,新冠口服藥有助減低患者死亡率。林鄭月娥表示,新一批默沙東口服藥早前已經抵港,令一批輝瑞口服藥將會於下周抵港。

  何婉霞就指,局方有一定抗口服藥物的儲備,早前已為部分病人處方,正在研究處方藥物的指引,相信稍後指定診所及安老院舍均可處方藥物。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽