全民強檢研押後 避疫高峰利斷尾

2022年03月09日03:00
本港原定本月全民強檢,但現階段並非最佳時機,可能需要等待至下月進行。 

【星島日報報道】

  香港疫情持續高企,昨天新增逾二萬八千核酸檢測確診,另有逾一萬四千七百快速檢測有效呈報,第五波死亡人數已逾二千三百人。在疫情高企下,據悉,港府內部原初定於三月二十六日進行全民強制檢測,現有可能押後至四月。港府消息人士表示,根據專家意見,全民強檢兩個最佳時間,其一是疫情開始時,其二是疫情下降至尾聲,透過全民強檢揪出剩餘的確診者,以截斷傳播鏈,在疫情仍處於高峰時進行全民強檢,效用將會大打折扣。根據港大醫學院昨天公布的推算,四月底確診人數會跌至三位數。消息人士表示,最終是否將全民強檢押後至四月,仍要聽取中央意見。 

正在訪港的中央援港防控專家組組長、國家衞生健康委新冠肺炎疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年,昨天與多位香港防疫專家包括袁國勇、許樹昌、劉宇隆及衞生防護中心官員會晤,商討香港疫情及可行的抗疫措施。梁萬年前日接受新華社訪問,總結香港抗疫策略,他指面對香港已出現持續性的社區傳播這一嚴峻形勢,實行動態清零的總體方針需要分階段、分步驟實施。當下香港抗疫最緊逼、最優先的階段性目標是「減少感染,減少重症,減少死亡」,尤其是針對老年人等重點人群。建議特區政府有關部門建立一套指標體系,評估哪些人容易轉成重症,及時進行干預。同時,可以借鑒內地抗疫中「集中患者、集中專家、集中資源、集中救治」等「四集中」的做法,對重症患者進行精準救治。

  對於在香港實施全民檢測,梁萬年表示,這是一個系統性工程,需要把握時機。用甚麼方法檢測?誰來採樣?誰來運送標本?被採樣者如何組織?檢測出來的陽性患者和密切接觸者如何管理?這些都需要加以考慮,作出周密安排。 

梁萬年與港專家觀點相近

    港府消息人士表示,梁萬年的觀點,與香港防疫專家相近,強調梁並非不支持全民強檢,只是認為需要有合適時機進行。消息人士指出,香港現時仍處於疫情高峰期,雖然近日確診人數未有以幾何級數上升,處於高位橫行,在這階段進行全民強檢,效果將會大打折扣。港府內部亦同意梁萬年的建議,現階段應集中資源針對特定人群,治療重症減少死亡。據悉,在梁萬年此一建議下,醫管局將會設立更多專收新冠病人的定點醫院,下一間將會是伊利沙伯醫院(見A3版)。

最終仍要聽中央意見

  港府內部原打算在三月二十六日進行九日全民強檢,期間配合禁足,並已就此進行各種籌備工作,消息人士表示,三月二十六日只是一個設定目標,港府從未就強檢日子作出決定。基於梁萬年提出的階段性防疫策略及專家建議,港府會研究是否將強檢時間押後至四月進行,強調全民強檢是「動態清零」一個環節,不會放棄,但最終是否押後,仍須聽取中央意見。對於港大醫學院建議禁足七至十四日減少感染,消息人士指出,最新數據顯示,香港人流較高峰期已減少六成至歷史新低,而感染率亦已有所減低,認為暫時毋須進行禁足,而在此階段,港府會加快接種疫苗,尤其是長者群組的疫苗接種,減少重症及死亡人數。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽