政府工作報告提出“用好北京冬奧會遺產” 北京將最大限度發揮冬奧遺產作用

2022年03月08日02:40

1月18日,國家游泳中心。在2022年冬奧會和冬殘奧會期間,“水立方”變身“冰立方”,舉行冰壺和輪椅冰壺比賽。新京報記者 陶冉 攝

  時值北京冬奧會精彩閉幕、冬殘奧會盛大開啟,今年全國兩會,“用好北京冬奧會遺產”寫進政府工作報告,這在代表委員們當中引發熱議。

  新京報記者從北京冬奧組委和北京市有關方面獲悉,在北京冬奧會開幕前夕,北京冬奧組委就集中向社會發佈了包括體育、經濟、社會等7冊冬奧遺產報告集,梳理了北京舉辦冬奧會在35個領域創造的冬奧遺產。

  北京市也在2022年的重點任務清單中明確提出,要“最大限度發揮冬奧遺產作用”、“充分放大冬奧效應”,交出冬奧籌辦和本地發展兩份優異答卷。

  冬奧競賽場館將實現“四季運營”

  自籌辦伊始,北京冬奧組委與國際奧委會、國際殘奧委會緊密協作,會同國家有關部門、京張兩地政府有關單位,研究製定了與區域長期發展目標相一致的《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產戰略計劃》,在體育、經濟、文化、社會、環境、城市和區域發展7個方面35個領域創造豐厚的冬奧遺產,從而更好地發揮奧運帶動作用,促進城市和區域協同發展、引領社會文明進步。

  “創造豐厚的冬奧遺產,為主辦城市和廣大民眾帶來長期、積極的收益,是北京冬奧會籌辦工作的重要內容,符合國際奧委會的改革精神,是成功辦奧的重要標誌之一。”北京冬奧組委總體策劃部副部長王仁華說。

  北京冬奧組委總體策劃部遺產管理處處長劉興華介紹,目前,北京冬奧會所有競賽場館都製定了《場館遺產計劃》,明確賽後用途和規劃。

  冬奧場館賽後利用將重點突出幾大方面。首先,相關場館將全面向公眾開放,服務於大眾體育健身休閑,舉辦豐富的群眾性體育活動,服務全民健身。其次,各場館都將舉辦高水平體育賽事,繼續申辦、舉辦高水平國際賽事和各項國內賽事,帶動大眾賽事和地方發展。

  同時,冬奧場館將實現四季運營。所有冰上場館四季向公眾開放,舉辦大型賽事和文化休閑活動。延慶和張家口山地雪上場館,冬季將開展雪上項目大眾體驗和舉辦賽事,非雪季利用賽區人文曆史和自然生態優勢,發展區域特色旅遊休閑、山地渡假、戶外運動等產業。

  此外,冬奧場館還將實現與地區的聯動發展。積極推動北京、延慶、張家口三個賽區的冬奧冰雪場館資源聯動發展,與京張沿線大眾冰雪設施、體育設施、自然文化旅遊資源相融合,借助京張高鐵、京禮高速等快速交通線路,使場館賽後利用融入地區整體發展。

  劉興華介紹,籌辦期間,北京冬奧組委積極與國際奧委會溝通協調,以北京、延慶、張家口三個賽區的冬奧場館為核心,分別為三個賽區命名落戶了“北京冬季奧林匹克公園”“延慶奧林匹克園區”“張家口崇禮奧林匹克公園”,以充分發揮“奧林匹克”品牌價值和作用,實現三地體育和文化旅遊資源的有機整合與聯動發展。

  “三億人參與冰雪運動”變為現實

  在各領域遺產中,體育遺產是北京奧運會最直接也是最重要的遺產。今年的政府工作報告中也提到,要“用好北京冬奧會遺產”,“促進全民健身蔚然成風”。

  北京冬奧會的申辦成功,點燃了廣大中國民眾參與冰雪運動的熱情,極大促進了冰雪運動在中國的普及推廣,同時促進了冰雪產業的長足發展。

  國家統計局的統計報告顯示,自2015年北京冬奧會申辦成功至2021年10月,中國居民參與過冰雪運動的人數達3.46億,冰雪運動參與率24.56%,“帶動三億人參與冰雪運動”從願景變為現實。

  近年來,全國各地組織開展了豐富多彩的群眾性冰雪活動,打造了20餘項品牌活動。“全國大眾冰雪季”連續舉辦7屆,每年舉辦超千場次賽事活動,直接參與和間接影響的人數規模近億人次。通過實施校園冰雪計劃,推動冰雪運動在全國2.5億中小學生中普及,截至2020年底,已在全國遴選冰雪特色學校2062所。

  此外,我國積極承辦舉辦高水平冰雪賽事,2018-2019賽季國內冰雪賽事達75項,各類國際冬季單項體育協會世界盃、世錦賽、積分賽、大獎賽等高水平冰雪賽事紛紛落戶中國。

  在群眾冰雪運動大力發展的同時,運動設施也隨之發展起來。到2021年初,全國已有654塊標準冰場,較2015年增幅達317%;已有803個室內外各類滑雪場,較2015年增幅達41%。

  在冬奧籌辦帶動下,冰雪資源不斷集聚,冰雪產業快速發展,尤其是科技與冰雪運動相結合,一批科技冬奧成果率先應用示範,市場開發成效明顯,冰雪經濟活力持續釋放,已經成為支撐區域經濟高質量發展的重要力量。

  首鋼園區成“首都城市複興新地標”

  在北京籌辦冬奧會的進程中,一群城市規劃者、建設者也在謀劃著首都的轉型發展和城市複興。

  “剛剛閉幕的北京冬奧會,使京西首鋼園區展現在世界眼前,這裏也成為點燃北京高光時刻的焦點之一。”全國人大代表吳晨在今年全國兩會首場“代表通道”上提到了首鋼園。

  在籌辦冬奧會的過程中,北京冬奧組委辦公區、首鋼滑雪大跳台、國家體育總局冬季訓練中心等一批冬奧相關設施的建成使用,成為首鋼園區最亮眼的冬奧遺產。以冰雪運動為特色的國際級體育賽事、品牌發佈會、高端論壇等活動的舉辦,推動著首鋼園區體育相關產業快速發展。

  首鋼園區充分利用充滿時代感的工業遺存,打造三高爐、秀池等特色景觀,成為網紅打卡地。結合科技冬奧,科技產業集聚區初步形成。工業遺存與首鋼文化相融合,打造具有時代感的工業遺產文化產品和服務品牌。

  “大量的工業建築更新為民用建築,工業遺存風貌和嶄新的實用功能相融合,完成了這一世界性的挑戰與課題。”吳晨說,在規劃設計當中,首鋼園區最大限度地保留了原有廠區的風貌格局,使西山、永定河、高聳的冷卻塔等工業顏值與奧運元素完美結合。經過長達十年的伴隨式設計,今天的首鋼盡顯“鋼鐵本色”,向世界展示了山、水、工業原址和城市活力“美美與共”的生動圖景,真正成為“首都城市複興新地標”。

  謀劃“後奧運時代”提上北京議程

  城市發展,是北京冬奧會留下的寶貴遺產。以北京冬奧會籌辦為契機,雙奧之城北京、最美冬奧城延慶、體育之城張家口、新時代首都城市複興新地標首鋼均樹立了特色鮮明、定位明確的長期發展目標,而這也與北京冬奧會願景高度契合。

  王仁華介紹,“雙奧”起到了很好的加速作用。2008年北京奧運會推動北京基礎設施建設達到新高度,城市道路總里程由2001年的13891公里增加到2008年的20754公里,軌道交通數量由4條增加到8條。北京冬奧會推動基礎設施更加完善,京張高鐵和京禮高速開通運營,軌道交通數量達到24條,總里程達到727公里。

  此外,北京冬奧會還製定實施了《科技冬奧(2022)行動計劃》,截至去年11月,已啟動80項“科技冬奧”重點項目,其中37個項目的112項新技術成果在北京冬奧會各場景得到應用示範。賽後,這些成果將形成豐富的科技冬奧遺產,逐步推廣應用到城市運行發展的各個領域。

  中共北京市委十二屆十八次全會對2022年工作作出部署,提出“新時代首都發展”的全新要求。利用好冬奧會的寶貴遺產,也成為北京今年工作的重點。

  抓住北京舉辦冬奧會的契機,促進“雙奧之城”的發展。《2022年北京市政府工作報告重點任務清單》對冬奧促進城市發展提出了明確任務,在“努力交出冬奧籌辦和本地發展兩份優異答卷”方面也設置了任務目標。北京提出,落實遺產戰略計劃和場館賽後利用計劃,最大限度發揮冬奧遺產作用。推進北京奧運博物館建設。融合利用冬奧會資源,充分放大冬奧效應。加快京張體育文化旅遊帶建設,推動延慶賽區滑雪場及基礎設施新改擴建,打造國際滑雪渡假旅遊勝地。

  “後奧運時代”藍圖已經繪就,站在北京冬奧會勝利閉幕的曆史節點上,“雙奧之城”北京“最大限度發揮冬奧遺產作用”、“充分放大冬奧效應”,正向著更高質量發展的目標起航。

  新京報記者 吳為 徐美慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽