有片| 祝賀國際婦女節 林鄭:女性是確保「一國兩制」行穩致遠堅實力量

2022年03月08日12:13

【橙訊】今日是國際婦女節,行政長官林鄭月娥拍攝短片致賀。她在致辭中稱,香港女性人類發展指數在全球排名第四,在亞洲排名第一,顯示政府多年來推動婦女發展的工作獲得國際肯定 。

林鄭月娥指,香港女性是疫情期間的「守護者」。

林鄭月娥表示,今屆特區政府致力確保婦女能公平地獲得社會上的資源和機會,同時推動婦女積極參與社會事務,過去已相繼落實的政策措施包括將法定產假增至14星期,以及修例保障餵哺母乳的婦女免受歧視等。

林鄭月娥稱,女性一直是確保「一國兩制」在香港特區行穩致遠的堅實力量,在不同崗位竭盡所能促進香港發展,是功不可沒的「建設者」。其中特區政府在2020年委任首位女性出任渠務署署長,更在去年10月迎來首位女海關關長。而在私人市場,2020年已有接近37%的經理及行政級人員由女性擔任,創下歷史新高。

林鄭月娥讚揚,香港女性亦是疫情期間的「守護者」,許多醫護、前線和幕後抗疫人員、義工等都是女性,她們一直堅守崗位,努力不懈地守護廣大市民的身體健康,當中不少更身兼兩職,同時擔當照顧家中長幼的中流砥柱,林鄭月娥向她們致以最衷心謝意和充分肯定。

勞工及福利局局長羅致光在片中致辭。他指,現今香港社會仍然主要依賴女性擔當家中長幼的照顧者角色,特區政府會增強對照顧者的支援,減輕婦女的家庭負擔和壓力,創造有利於她們發揮所長的環境,讓她們可以在事業與家庭之間取得平衡。

圖、影片:政府新聞處

更多推薦文章

林鄭月娥:用好中央支持 不斷完善落實措施 盡快打贏抗疫戰

林鄭:感謝內地專家組指導抗疫 同意須集中醫療資源予最有需要患者

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽