推算第五波疫情上周已達高峰 港大料五月或回落至雙位數

2022年03月08日18:05

港大醫學院推算,截至周一為止本港累計感染人數已達184萬人。資料圖片

【橙訊】本港第五波新冠疫情來勢洶洶,社區出現大量的確診者。港大醫學院今日發表最新的第五波疫情推算研究,指截至周一為止,本港累計感染人數已達184萬人,而每日新增人數已於上周達到頂峰,預計五月會回落至雙位數。

據最新模型推算,本港每日新增感染人數上周五已達頂峰,再持續幾天至一週出現拐點,預計於4月23日首次降至三位數,即1,000人以下,到五月中持續穩定在雙位數,即100宗以下。模型預測截至今年5月1日,第五波疫情將感染430萬人、總死亡人數為5008人。

當務之急須減低重症和死亡

港大發言人表示,由於病毒已經在社區中廣泛擴散,現階段當務之急是減低重症和死亡。在模型中考慮四種措施及其組合,包括大規模增加或改造醫院中的急症內科病床數量、及早在高風險的病人中廣泛應用抗新冠口服藥、快速提升安老院舍中長者的疫苗接種率,以及考慮進一步收緊社交距離措施。

發言人又指,如本港能在七至十四天內,快速增加新冠急症病床數量至醫管局總病床數量的50%至90%(即約12,000至25,000)張,今波疫情累計死亡數字將會下降20%至25%:如果高風險病人在症狀出現後立刻服用兩款抗新冠口服藥,分別可以降低入院及死亡風險達90%及30%。取決於藥物付運香港的時間表,應用藥物可以顯著降低新冠入院及死亡數字8%至25%。

不過,發言人認為,由於人體接種疫苗後需要至少兩周建立相應的免疫反應,短期內快速提高院舍疫苗接種率對降低本波疫情的重症或死亡的效果不太顯著。即使如此,快速提高疫苗接種率,特別是針對安老院舍長者等高風險群體,仍然是首要任務之一。

收緊社交距離措施助減醫院負擔

發言人說,研究亦顯示,如本港進一步收緊社交距離措施七至十四天,例如限制每星期只能出外一次購買生活必需品、嚴格實行除緊急工作外所有僱員在家工作、全日禁堂食、限制跨區人口流動等等可能某程度上可以「壓低流行曲線」及減少入院病人,因而減低醫院負擔。而目前減少重症和死亡迫在眉睫,需要同時考慮三種以上措施的組合。例如,同時大規模增加醫管局新冠病床至總數的30%,廣泛應用抗病毒藥物,及快速提高安老院舍中長者的疫苗接種率能夠減低第五波死亡數字約29%。

發言人強調,在第五波疫情的高峰過後,如果因為抗疫疲勞或過早放鬆社交距離措施至維持晚市堂食,病毒的有效繁殖率將上升55%,疫情將會捲土重來。因此在95%高風險人群打完兩劑或三劑新冠疫苗前,現有的社交距離措施需要維持一段時間。

更多推薦文章

特首辦主任家人確診 陳國基檢測陰性將在家檢疫

聶德權完成居家檢疫 今回辦公室工作

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽