【病毒共存】沈祖堯赴新加坡前曾指:要與病毒共存

2022年03月07日14:52

本港第五波持續,確診個案屢創新高,雖然港府堅持採取「動態清零」策略,但不少專家也開始改變看法。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆在昨日(6日)指,病毒會與人類共存,但要思考「亞洲特色與病毒共存」。而早在2020年,中大前校長沈祖堯醫生便曾在一個訪問中明言,「我們要與它(病毒)共存」。

早於2020年11月,沈祖堯醫生準備離開香港遠赴新加坡工作時,他接受本地媒體《灼見名家》訪問時表示,「我唔覺得佢會完全消失,我覺得我哋要同佢(病毒)共存」。他同時在《灼見名家》論壇上指出,估計新冠病毒不會消失,「會一直留喺度」。他提及過往的鼠疫、天花病毒,至今未能完全控制,籲大家「唔好過份樂觀」,又稱相信「口罩有排戴」。

沈祖堯又指出,防疫工作要三方面配合,包括政府要投放資源給予研究工作、政策要配合科學研究發現,加上要每個市民配合防疫工作,包括減少外出及佩戴口罩。

消息來源:《灼見名家》

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽