全面收購澳優、率先通過新國標,伊利打響乳業升級突圍戰

2022年03月07日18:58

DoNews3月7日消息(肖嶽)近日,美國食品和藥品監督管理局(FDA)宣佈,正在調查四名嬰兒感染阪崎克羅諾杆菌和新港沙門氏菌事件的投訴,據悉,這四名感染阪崎克羅諾杆菌和新港沙門氏菌的嬰兒,均食用過美國雅培公司在密歇根州斯特吉斯工廠生產的奶粉。

隨著“細菌門”事件的持續發酵,作為國際奶粉品牌的雅培也再次登上了熱搜,據最新消息,目前雅培阪崎杆菌汙染奶粉至少已導致5名嬰兒受害,2名嬰兒已死亡。事實上這並非雅培第一次陷入“細菌門”事件,此前雅培就曾因經營被汙染的嬰兒配方奶粉,被上海市市場監督管理局罰款909萬餘元。

熱搜的背後,一個不爭的事實是,過往籠罩在進口奶粉品牌身上的光環正在逐漸褪去,尤其是在國家相關部門的強監管態勢以及推動如“奶粉註冊製”“國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案”等標準和規範下,國產奶粉品牌的競爭力得到了有力的提升。就在去年3月,國家衛健委還發佈了嬰幼兒奶粉的新國標。

由於新國標遠高於歐美國家標準,雖近期國內奶粉企業紛紛闖關新國標,但通過者卻寥寥,僅2家奶粉企業上榜首批新國標名單,新國標之嚴苛可見一斑。據悉,伊利金領冠產品順利通過,伊利也成為唯一一家通過新國標的奶粉頭部企業。

正如新國標發佈時,多位業內人士所言,新國標於2年後的正式施行,國內奶粉企業勢必將迎來新的洗牌,小型奶粉企業將出局,頭部企業將受益,而頭部企業基於研發、品控、供應鏈等優勢,將進一步收割市場份額。

值得注意的是,受疫情、進口奶粉問題頻發、國貨品牌崛起等因素影響,近年來外資乳企在中國市場的業務增長出現疲軟,部分外資品牌在中國市場的佈局甚至節節敗退。

去年6月利潔時以22億美元的價格,將大中華區(包括中國大陸,以及香港和台灣地區)的嬰幼兒配方奶粉及營養品業務出售給春華資本、新西蘭乳業巨頭恒天然則在出售其山西應縣、河北玉田兩座全資牧場的同時,減持貝因美。

相較外資品牌的撤退,國內乳企卻在全球化佈局上高歌猛進,此前伊利就對外宣佈,即將完成對澳優的全面收購,外界曾指出,收購落地後,伊利將成功鎖定“中國奶粉行業領導者”地位。

可以預見的是,隨著“洋奶粉”安全問題頻頻被曝,長期以來被光環加身的洋奶粉們正在失去消費者的心,而隨著新國標行業強監管的落地,在產品研發、品控安全等方面具有優勢的國貨奶粉或將實現彎道超車。

洋奶粉跌下神壇,國貨奶粉逆襲

近年,洋奶粉們頻頻因食品安全相關問題被曝光。

2017年作為全球第三大乳品集團的蘭特黎斯因涉沙門氏菌奶粉汙染事件,其旗下主要銷往中國的奶粉品牌“喜麗雅”被召回,涉及數量達6560箱,以及近期雅培“細菌門”事件等,都引發了人們對於“洋奶粉”是否等於高品質的討論。

隨著近些年來,國家對於奶粉行業的監管趨於嚴格,同時行業相關的標準和規範密集落地,行業也正在朝著健康有序發展,消費者對於選擇國內品牌奶粉的意願也正在提升,洋奶粉們長期盤踞國內市場高份額的局面正在被改寫,中國食品產業分析師朱丹蓬曾指出,近年來國產奶粉的銷售佔比不斷增長,2021年已經超過60%。

銷售佔比提升既是近些年來國內乳業蓬勃發展的象徵,也與國內乳業在政策利好、企業自身不斷提高技術、把控產品質量息息相關。

首先,在政策層面隨著“奶粉註冊製”、“國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案”以及嬰幼兒奶粉新國標的製定出台,促進國內奶粉行業良性競爭的同時,強化了國產奶粉品牌的市場地位。

其次,隨著中國製造水平不斷提高,國產奶粉企業在奶源地、工藝技術、質檢等方面也掌握了更多的主導權。以成為中國首批符合奶粉新國標的嬰幼兒配方奶粉伊利金領冠為例,早在2003年,伊利便開始了對母乳的研究,並在2007年成立了中國首個母乳研究數據庫,積累千萬母乳成分數據,獲得了5項核心配方發明專利,14項中外專利授權認證,而這些創新成果被成功應用於金領冠系列產品當中。

在奶源方面,伊利金領冠臻選北緯45°全球公認黃金奶源帶上自有的1%珍稀牧場,精心打造專屬奶源,從源頭保障產品品質。

此外,在品控上,伊利還打造了業內首家全維度智能化生產的奶粉“智慧工廠”,具備生產能力、生產技術、工藝設備、節能環保和質量管控全球領先五大優勢。

而正是以伊利為代表的一批國產奶粉品牌的銳意進取,也成為了助推國產奶粉品牌崛起的中堅力量。

新國標下奶粉行業迎來新洗牌

如果說過往國貨奶粉品牌做升級更多是依靠於企業自覺行為,那麼隨著去年3月,國家國家衛生健康委、市場監管總局聯合發佈奶粉新國標之後,國內奶粉企業必將迎來一場強製性的產品升級。

從修訂後的《嬰兒配方食品》(GB10765-2021)《較大嬰兒配方食品》(GB10766-2021)《幼兒配方食品》(GB10767-2021)的信息來看,相較於2010版,在營養元素的要求上更加細緻與嚴格。

新國標對蛋白質、碳水化合物和微量元素等做出了新規定,以蛋白質為例,新國標在調整較大嬰兒和幼兒配方食品中蛋白質含量的同時,還增加了較大嬰兒配方食品中乳清蛋白含量要求;在碳水化合物上,新國標要求較大嬰兒配方食品中乳糖占碳水化合物含量應≥90%,幼兒配方食品中乳糖占碳水化合物含量應≥50%,同時,新國標還限制在嬰兒和較大嬰兒配方食品中蔗糖的添加;此外,在微量元素方面,新國標對維生素和礦物質這兩類營養素的最小值和最大值給出了明確規定,並在可選成分部分中,將嬰兒和較大嬰兒配方食品中的膽堿從可選擇成分調整為必需成分等。

對此,市場普遍認為,新國標對於滿足中國嬰幼兒的營養健康需求以及食品安全性上具有重大的意義,而在新國標下生產,國產嬰幼兒配方奶粉品質也將遠高於海外產品,從而進一步提振消費者購買國產奶粉的意願,但同時,新國標也對國內奶粉企業提出了新挑戰。

“新國標中對蛋白質、碳水化合物以及微量元素給出了新的數值設定,而顯然只有大型頭部企業才能夠及時的應對這些變化,中小企業短時間內難以突破技術障礙,因此新國標下頭部乳企在供應鏈、生產研發、奶源地的優勢將進一步得以體現,市場占有率也將進一步向頭部企業靠攏,行業將進入新的一輪洗牌。”多位業內人士如是說。

由於新國標遠高於歐美國家標準,因此新國標給嬰配粉生產企業留2年的過渡期,但伊利金領冠倍冠奶粉僅用了一年時間,就出現在首批名單,顯示出了強大的研發品控實力。

顯然,對於當下的國內乳業品牌來說,率先通過新國標,無異於掌握了新一輪奶粉競爭中通往勝利的船票。

全球化供應鏈成乳企增長新引擎

隨著90、95後年輕一代進入育齡,對於奶粉成分的追求也帶動了乳品行業中更加細分的羊奶粉類目,據公開資料顯示,目前羊奶粉在國內的市場容量超過150億元,並保持每年20%到30%的增速,一舉成為最有潛力的垂直類目。

羊奶粉的市場潛力,自然也吸引了各大品牌的入局,圍繞著羊奶粉,乳企之間的競爭進入了新的階段。

早在2019年底,伊利便先推出了金領冠悠滋小羊奶粉,而近日伊利發佈公告稱,即將完成對澳優的全面收購。

值得注意的是,作為同樣是中國嬰幼兒配方奶粉市場的頭部企業之一的澳優,旗下擁有全球羊奶粉第一品牌佳貝艾特以及牛奶粉品牌海普諾凱1897、能立多、悠藍、美納多、澳滋等多個不同系列,滿足全年齡段人群高品質營養需求。

因此對於兩家公司的業務整合,外界普遍認為,這種牛奶粉+羊奶粉的業務整合,以及既有的優勢體量和快速增長來看,伊利將成為奶粉行業新的領軍者,此外,全面收購後,雙方在業務佈局、供應鏈、渠道建設等方面的優勢互補、高效協同作用將得到進一步強化和深化。

在伊利收購澳優的背後,也與近些年來國內乳企紛紛佈局國際化大趨勢息息相關,通過收購、海外建廠等方式實現海外擴張,則成為了國內乳企的通用做法,但相較於其他乳企,對於伊利此次收購澳優,外界認為,雙方的互補效果將達到1+1>2,屆時伊利與澳優將在全球共計擁有15個研發創新中心、13個海外生產基地,產品銷往60多個國家和地區。

另據Wind一致性預期數據顯示,2021年伊利和澳優合計規模近1200億元。實現財務並表後,伊利在各項業績指標的表現也有望得到進一步優化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽