抗疫群英譜(10)|社區幹事奔走前線染疫 盼以自身經歷勸長者接種疫苗

2022年03月07日16:32

林偉明為區內居民說明安排,協助認清事實真相。

【橙訊】本港在第五波疫情下,感染確診人數不斷上升,假如不幸染疫,你會如何面對?民建聯元朗社區幹事林偉明雖感到不幸,但同時也是一個機會,透過自己在確診期間的經歷,向服務的社區長者講解接種疫苗的重要,期望大家團結一致、齊心協力一同抗疫,戰勝疫情。

林偉明接受《橙新聞》專訪時表示,自己因在社區接觸街坊及居民,隨著第五波疫情來襲,他跟辦事處職員已加強個人防護。可惜病毒在防不勝防下,他在上月20日進行快速檢測中呈陽性,即按當時政府的指引,委托辦事處同工取得並交回深喉唾液樣本,同時展開在家隔離。直至3月1日才接到衛生署的短訊表示確診,但至今因未收到當局的資訊包等物資。

居民貼心問候 頓感服務社區值得

他表示在這段等候時間,終能親身體會當局在大量確診個案下應接不暇,出現滯後的情況,同時更感受到其他染疫的街坊,在等候當局進一步通知期間的不安跟焦慮。他稱由於自己確診,Omicron的高傳染性也連累同住家人同告受感染,需要一同居家隔離,有幸不同住的母親為他張羅日常必需品,辦事處同工則補充防疫物資,雖然他目前的快測結果仍為陽性,但深信可以早日康復。他也表示有街坊因多日未見其出現,知道其染疫後致電慰問及打氣,都令他十分感動。

派送確診家庭物資01.jpg
派送確診家庭物資01.jpg

林偉明為受家家居隔離人士送上必需品及抗疫物資。

在仍未受感染前,他在朗屏邨已服務多年,了解當區的居民隨屋邨落成多年,較為年長,因此在服務上提供較多資訊及便民措施,例如在疫情期間,有不少獨居或雙獨(單位中夫婦未有子女)長者不幸感染後,一時間找不上親友,當局又未能及時提供協助下,他們成為了社區上的最前線,為居民張羅不同的物資及支援,盡一點綿力幫助社區。

親身認證疫苗功效 成最佳接種理由

林偉明表示,幸好自己跟家人已完成接種疫苗,縱使到受訪當日(3日)的快測結果仍為陽性,但精神已經不錯,除病發最初一兩天出現喉嚨痛及肌肉酸痛外,其他病徵在第三、四天已經消失,印證疫苗的效用。他稱在結束隔離後,重返社區工作,並再次舉辦疫苗接種活動,屆時一定會以自己親身的經歷,呼籲年長街坊儘早接種疫苗,向他們說明疫苗雖不能確保不受感染,但可以減輕病情,康復速度也較快,這是對目前接種率較低的長者群組最大的親身及最有力的證明。

林偉明又提到早前邨內出現確診個案後,他已即時跟屋邨管理及清潔公司要求加強清潔,並請衛生署等提供感染控制建議,安排人手協助居民接受檢測,也在邨內張貼資訊,讓居民了解最新情況,最少他們的疑慮,同時教育街坊要做好個人及環境衛生,以避免成為病毒的溫床。

與義工協助流動採樣站秩序.jpg
與義工協助流動採樣站秩序.jpg

安排義工協助居民接受檢測。

澄清事實 助明辯是非

對於近日全港各區都出現食品搶購潮,林偉明稱因仍在隔離中,沒法親身向街坊解釋,但都在後方製作資訊單張,文宣等澄清事實,並向職員提示要安撫居民心情。他稱理解街坊的憂心,強調中央表明全力支援香港的抗疫工作下,港人在糧食方面絕無問題,不用擔心,同時也認為特區政府發放的資訊未全面,令市民容易受到謠言影響,他表示將會為居民做好消息核實的工作,協助他們分辨真假資訊。

對於自己現時無法親身服務居民,林偉明稱反而多了時間處理過往堆積的文書工作,同時也以電話等方式指示職員如何回應街坊的求助。他也感謝有大批義工不辭勞苦,面對如此疫情仍然願意走到抗疫前線,為的就是早日一同抗擊疫境。不過,他也考慮到部分義工的身體及感染風險,勸喻他們改為協助處理物資等後勤服務。

與義工協助民政處包裝快速檢測包分發地區居民.jpg
與義工協助民政處包裝快速檢測包分發地區居民.jpg

不論在抗疫前線或後勤工作,都是為香港出一分力。

他又提到除向街坊提供物資及資源,也有確診者擔心生計問題,特別是當局仍有就未有進到隔離設施的康復者公布相關安排,比如感染證明、病假紙,確診者的一次性津貼等,也令部分居民擔心,希望當局可以盡快理順及公布詳情,協助市民度過難關。

林偉明表示在疫情下雖人人自危,但也是最能發揮人性光輝的時刻:「街坊為了減低病毒傳播,少出門,接種疫苗;辦事處職員為地區工作付出120%的努力,不辭勞苦地幫手解決不同問題;各位義工一呼百應,一看到社區需要就馬上出來幫手,不以自己個人安全為考慮,充分發揮了港人大家團結,鄰里互相的精神。希望在大家彼此幫助,同心合力,團結一致下,定能戰勝疫情!」

相︰受訪者提供

更多推薦文章

集友銀行等贊助博愛醫院「中醫醫療車義診送暖行動」 捐贈第二批快速檢測盒

啟晴邨康晴樓樂晴樓欣晴樓共現744宗初確 中午改圍封賞晴樓滿晴樓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽