俄立法禁發布戰爭「假新聞」

2022年03月06日03:00
烏克蘭境內一架俄軍機被擊落,墜毀在地點不明的田野上。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)俄羅斯官方塔斯社上周五報道,總統普京簽署一項新法例,禁止任何人發布關於俄軍的「假新聞」,違者最高判監十五年。根據法例,媒體不能稱呼俄烏衝突為「戰爭」、「入侵」(克里姆林宮稱為「特別軍事行動」)。英國廣播公司(BBC)、美CNN、彭博新聞社、加拿大廣播公司(CBC)等多家外媒機構隨即宣布停止在俄營運。

俄羅斯國會議員周五通過這項法案,針對發布「明知是(有關俄軍的)錯誤消息」者,定出不同長度的刑期和罰款;若當局認定消息會帶來嚴重後果,還會祭出更重的處罰。俄國家杜馬(下議院)發表聲明稱,如果發布出來的假消息「引起嚴重後果」,違例者最高會被判入獄十五年。另外,針對西方國家因俄羅斯入侵烏克蘭而實施嚴厲的經濟制裁,普京簽署另一項法案,凡呼籲國際制裁俄國者也要負上刑責,刑期最長三年。

報道禁用「入侵」字眼

  相關法例是為了扼殺俄羅斯國內對入侵烏克蘭的異議。俄羅斯過去一年對獨立和批評的聲音採取前所未有的鎮壓,此現象在俄國開始入侵烏克蘭後,變得愈來愈嚴重。俄羅斯媒體收到指示,只能發布官方提供的資訊。俄國官方不以「入侵」描述烏克蘭戰事,而是稱為「軍事行動」。普京上周五與德國總理肖爾茨通電話時,否認俄軍炮轟烏克蘭城市,斥這類資訊為假消息。

  在莫斯科設有辦事處及營運一個俄文新聞網站的BBC宣布暫停當地業務及編採工作。BBC總監戴維回應道:「這項法例看起來會讓獨立新聞產製的過程,被視為是種犯罪。」他警告說,記者可能「僅因他們的工作,面臨遭刑事起訴的風險」。彭博在報道中引述其總編輯米思偉說:「我們非常遺憾的決定,要暫時終止我們在俄羅斯境內的新聞採訪。」他指出:「俄羅斯修改了刑法,看起來是為了讓所有涉及相關報道的獨立記者都變成罪犯,這讓要在該國境內有正常的新聞報道變得不可能。」

BBC:記者或遭刑事起訴

  二十四小時播出的CNN也表示:「將停止在俄羅斯播出,並將持續評估局勢及思考下一步該怎麼走」。加拿大廣播公司(CBC) 同樣宣布暫停來自俄國的報道。

  除了外媒,俄羅斯獨立報章《新報》和商業新聞網站《The Bell》也宣布停止報道俄羅斯入侵烏克蘭的新聞以保護編採人員。俄羅斯《新報》總編輯穆拉托夫因「努力捍衞言論自由」,剛於去年獲頒發諾貝爾和平獎。

  俄羅斯聯邦通訊、訊息技術和大眾傳媒監督局並宣布封殺美資社交媒體巨頭facebook。該局發表聲明稱,由於facebook限制用戶接觸多家俄國媒體,俄方以封鎖作為回應。俄方也宣布對另一美資社交媒體巨頭Twitter實施限制,總部在莫斯科的國際傳真社(Interfax)早前稱其Twitter服務受阻。

  俄羅斯入侵烏克蘭後,英國天空新聞網(Sky News)五人團隊前往戰地採訪,在基輔附近遭遇疑似俄軍的士兵射擊,攝影記者中了兩槍,幸好打在防彈衣上,五人最終死里逃生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽