長者暫託中心完工 料「救兵」快抵港

2022年03月05日03:00
啟德郵輪碼頭方艙醫院地盤工程進行中。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)位於啟德郵輪碼頭內的長者暫託中心完工,勞工及福利局局長羅致光於昨日視察暫託中心。他指,中心可提供一千二百個牀位予輕症及康復長者,冀可以紓緩公立醫院病牀壓力,為重症患者提供治療。外界關注政府以三萬元聘內地「救兵」,羅致光稱,本地及內地護理員薪酬一致,會提供三日「雞精班」培訓,料內地人員將分批到港,相信首批於周內抵達。

照顧員要上「雞精班」

  羅致光指出,不論向本地或內地招聘照顧員,資格基本上也一樣,並以「先聘用、後培訓」,提供一個「雞精班」的短期即時培訓,本地招聘方面如沒有受過培訓,或內地來港接受培訓,均大約都會安排三日培訓。他稱,連同津貼,本地照顧員或護理員現時薪酬都在三萬元以上,甚至現時有院舍以三萬七千元,甚至四萬元招聘照顧員,當局亦歡迎本地市民短暫協助數個月。

  至於長者疫苗接種方面,羅致光指當局希望去年已經可為院舍院友完成接種,但因種種原因如對接種疫苗的遲疑及家人的擔心等令院友未完成接種,強調會盡最大努力在最短時間完成院舍接種計畫。

  社署副署長郭志良昨午視察啟德郵輪碼頭社區隔離設施,他指有關設施會用作隔離和暫託新冠患者,社署會提供基本膳食和照顧,醫管局的醫療團隊亦會進駐,可以立即安排有需要的長者入住治療。至於醫生若評估患者適合出院,社署會安排他們返回家中,或者視乎情況,送回原先居住的院舍,強調設施不是用作長期住宿。他又指,社署將會逐間院舍聯絡,以了解有多少院友染疫、感染控制及離設施的相關安排,以便提供支援,期望院舍可以管理及控制疫情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽