一度猛烈炮轟 俄軍奪烏東核電廠

2022年03月05日03:00
扎波羅熱核電廠拍攝到明亮的燃燒物體,擊中核電廠地面。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)俄烏戰爭周五進入第九天,烏克蘭東南部的扎波羅熱核電廠,在俄軍猛烈炮轟下終被佔領。該核電廠昨日凌晨遭到炮轟,導致核電廠外面一幢五層樓高的訓練大樓陷入火海,一度引起核災難恐慌。烏總統澤連斯基怒斥俄國使用「核恐怖主義手段」,美英怒斥責俄方「鹵莽」。幸而有關方面其後指大火撲滅,沒有輻射泄漏。扎波羅熱核電廠是歐洲最大規模核電廠,可供應烏國四分之一電力。

俄軍周四向扎波羅熱核電廠發動炮轟,核電廠所在的安赫德鎮鎮長奧洛夫較早前發布訊息稱,全世界的安全正受到威脅。網上影像顯示,該鎮郊區到處火光熊熊,上空被黑煙籠罩。許多居民逃難,街上都是破損或燒焦了的汽車殘骸。烏克蘭當局指控俄軍炮擊扎波羅熱核電廠,令核廠外面一幢五層樓高的訓練大樓陷入火海。國家緊急應變單位稱,截至清晨五時二十分,救災人員已趕到核電廠,六時二十分火勢被撲滅,無人傷亡。核電廠廠長說,核子反應堆妥善地關閉,廠內的安全暫時得到保障。

  烏國家核能監管局稱,俄軍控制了核電廠所在區域,操作人員監督着發電機組狀態國家核能監管局說,目前核電廠一號機組反應堆艙有損壞,但不影響機組安全。

歐洲最大 六反應堆未受影響

  國際原子能機構(IAEA)署長葛羅西周五表示,扎波羅熱核電廠清晨遭到入侵俄軍炮擊並起火之後,有兩名負責廠區安全的人員受傷,但幸好六個核子反應堆全未受到影響,現場也未測到幅射外泄。他在維也納的記者會上說,一枚「拋射物」(可能為炮彈或導彈)擊中核電廠廠區一棟用於訓練的附屬建築。他表示這座核電廠六個反應堆當中,在事發時只有四號反應堆以六成的效率運轉發電。

  扎波羅熱是一座工業城市,當地電廠的核能發電量約佔全國四成,為歐洲最大核電廠。全國十五座反應堆中,有六座在扎波羅熱。美國陸軍退役將軍克拉克說,俄軍似乎採取經典戰術,試圖封鎖附近一條河川,並圍困烏克蘭部隊,而扎波羅熱核電廠就在必經之道上。他說,這座核電廠是「關鍵戰略資產」,切斷它的綫路,至少讓能電網暫時陷入不穩定,也就阻礙了烏克蘭人與其他方面通訊的能力。

澤連斯基怒斥「核恐怖主義」

  烏總統澤連斯基周五發表視像講話,怒斥俄國使用「核恐怖主義手段」,企圖重演一九八六年切爾諾貝爾核災難。他敦促世界各國領袖出手制止,避免這個世界發生另一場核子巨災。他說:「除了俄羅斯外,未試過有其他國家向核電廠開火。這是我們歷史上的第一次,是人類歷史上的第一次。恐怖主義國家正訴諸核子恐怖手段。」澤連斯基說:「萬一(核電廠)爆炸,就甚麼都完了,歐洲也完了。」

  外長庫列巴周五早上指俄軍從四方八面向核電廠發炮,引致大火。他說:「核電廠已經着火。如果爆炸,威力是切爾諾貝爾核電廠事故的十倍!」

  英國首相約翰遜周五發聲明說:「普京總統的鹵莽行為,現在可能直接威脅到整個歐洲的安全。」美國國務卿布林肯也說,核廠遭俄軍攻擊,表明了這場戰爭的鹵莽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽