港私營經濟急劇惡化 PMI降至42.9 創近兩年最大跌幅

2022年03月03日10:40

本港2月採購經理指數為42.9。資料圖

【橙訊】香港新冠肺炎確診數字激增,加上社交距離措施收緊,市場研究機構IHS Markit公布,香港採購經理指數(PMI)由1月的48.9,急降至2月的42.9,本港私營經濟連續兩個月萎縮,同時錄得2020年4月以來最大跌幅。

數據顯示,企業新增的產量與訂單量連續兩個月急跌,而且在第五波疫情持續惡化下,跌速亦見加劇。計及內地的出口訂單也同受影響,2月份跌幅擴大。企業月內減省人手,並緊縮採購活動,使採購庫存水平下降。

雖然整體價格壓力已紓緩,但疫情持續擴散,導致供應商的表現進一步倒退。隨著整體新訂單量明顯縮減,企業積壓的工作量連續第二個月急跌,有業界表示,由於防疫措施收緊,有客戶腰斬或暫緩訂單。

綜觀本港私營經濟,2月份整體營商情緒轉趨低迷,信心度降至去年1月以來最低。企業普遍憂慮,新一波疫情引伸的不確定因素有可能加劇。

IHS Markit經濟部副總監Jingyi Pan表示,第五波疫情持續擴散,加上新一輪防疫措施推出,令本港私營經濟急劇萎縮,營商信心進一步減弱。最新公布的《財政預算案》提出多項有關防疫的紓困措施,但相信GDP增長將仍受影響,預測本港今年GDP增長2.3%。

更多推薦文章

本港經濟|上月PMI陷收縮區間 料全年GDP增3%

本港經濟丨上月PMI回落至50.8 料今年經濟增長3.2%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽