抗腫瘤新藥T-DXd落地博鼇樂城 用於乳腺癌和胃癌

2022年03月03日20:19

新京報訊(記者 嶽清秀)3月3日,第一三共(中國)與阿斯利康全球合作開發推廣的靶向HER2的抗體偶聯藥物T-DXd(又稱DS-8201)在海南博鼇樂城國際醫療旅遊先行區落地,用於治療既往接受化療後的HER2陽性不可切除或複發性乳腺癌(僅限於標準治療耐藥或對標準治療不耐受的患者使用)、既往化療後出現疾病進展的HER2陽性晚期不可切除性或複發性胃癌。

乳腺癌是我國女性最常見的惡性腫瘤,2020年新發病例數超過40萬例。HER2陽性乳腺癌在所有乳腺癌分子亞型中占比約20%,進展速度快,容易複發和轉移,患者預後差,死亡風險更高。HER2陽性轉移性乳腺癌患者在接受曲妥珠單抗和紫杉烷初始治療後,疾病控製仍不甚樂觀。

T-DXd是一種新型抗HER2靶向抗體偶聯藥物(ADC),以第一三共原研獨創的DXd ADC技術為依託,由人源化抗HER2 lgG1抗體、可裂解的四肽連接子和拓撲異構酶I抑製劑(喜樹堿衍生物DXd)組成,具備精準靶向和高效低毒的雙重優勢。此前,T-DXd已在全球多個國家獲批,並獲得4項美國食品藥品監督管理局(FDA)授予的突破性療法認定。

大型臨床III期研究DESTINY-Breast03數據顯示,與既往標準治療方案T-DM1相比,患者使用T-DXd治療後,疾病進展或死亡風險降低72%,研究者評估的中位PFS可達到25.1個月,客觀緩解率(ORR)為79.7%,疾病控製率超過95%。博鼇腫瘤創新研究院院長,中國醫學科學院腫瘤醫院馬飛教授表示:“DESTINY-Breast03研究結果表明,T-DXd能夠有效降低疾病進展或死亡風險,顯著提高客觀緩解率,是HER2陽性乳腺癌患者二線治療的新標準。得益於先行先試以及全球特藥險的政策優勢,我們實現了與國際最新的治療方案同步。”

隨著醫保政策的不斷升級,T-DXd已被納入海南博鼇樂城全球特藥險、北京普惠健康保和山西晉惠保,極大地提升藥物的可支付性和可及性。

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽