243家上市藥企年報預告: 近七成“預喜” 三企淨利潤增幅超1000%

2022年03月02日01:03

國盛證券認為,醫藥板塊的剛需屬性、相較於其他行業的成長確定性是不變的,在老齡化進程持續帶來的剛需醫藥擴容和健康消費升級滲透率不斷提升的情況下,其對醫藥板塊中長期走勢保持樂觀。

截至2022年3月1日,已有243家A股生物醫藥企業預告了2021年業績情況。21世紀經濟報導記者根據巨潮諮詢數據統計,2021年度有160家醫藥生物上市公司“預喜”,佔比66%;79家“預虧”,佔比33%;還有4家預計無大幅變動。

其中,預計業績大幅上升的企業達到83家,熱景生物的淨利潤增幅最大,預計可達1996%;力生製藥、哈三聯兩家企業緊跟其後,淨利潤增幅同樣超過1000%。業績預降的17家企業中,淨利潤降幅最大的是太安堂,變動幅度最高或達-3690.44%;而預虧額最高的則是百濟神州,淨虧損達97.48億元。

21世紀經濟報導記者梳理髮現,2021年度醫藥生物上市企業業績分化明顯。新冠檢測、CXO(醫藥外包)等板塊需求旺盛,相關企業業績表現良好。而創新藥企面對激烈的市場競爭仍然盈利困難、虧損嚴重;中藥板塊也喜憂參半。

對於生物醫藥行業的業績表現,國盛證券認為,醫藥板塊的剛需屬性、相較於其他行業的成長確定性是不變的,在老齡化進程持續帶來的剛需醫藥擴容和健康消費升級滲透率不斷提升的情況下,其對醫藥板塊中長期走勢保持樂觀。

中航證券也對2022年度醫藥行業的走勢作出了預測。從長週期來看,醫藥行業自2019年開啟了新一輪的牛市,並且持續兩年。疊加防控新冠疫情需求刺激,防護、檢測和預防等板塊業績均進入業績爆發後期。整體來看,中航證券認為醫藥行業2022年大概率維持震盪走勢,估值中樞抬升,結構分化行情特徵明顯。

新冠檢測試劑需求旺盛

疫情時期,醫用口罩等防護耗材物資,體溫測試儀、檢測試劑等診斷類用品、抗病毒用藥等抗疫物資需求旺盛,有關醫療企業業績持續受到提振。

其中,新冠檢測板塊一直備受市場關注。目前已經有17家公司披露了2021年業績預告,13家業績“預喜”,板塊整體業績普遍實現較高增長。其中,熱景生物、九安醫療、明德生物、東方生物等8家公司淨利潤預增均超過100%。

國泰君安研報顯示,由於第四季度海外疫情肆虐,我國新冠檢測試劑出口需求再度爆發。從業績預告情況看,東方生物、九安醫療、熱景生物等2021年淨利潤創歷史新高,且以預告淨利潤中值計算,上述公司四季度淨利潤環比增幅均在25%以上。

1月27日,熱景生物發佈2021年度業績預告,預測其業績大幅增長,歸屬於母公司股東的淨利潤為20億元-23.5億元,與上年同期相比增長1684.65%-1996.97%。

熱景生物的業績增長主要得益於其研發的新型冠狀病毒抗原檢測試劑盒。2021年上半年,該公司的新型冠狀病毒抗原檢測試劑盒較早獲得了德國聯邦藥品和醫療器械研究所(BfArM)用於居家自行檢測的認證,可以在德國的商超、藥店、互聯網商店等銷售,使其外貿訂單呈爆髮式增長。

而在下半年,這種抗原測定試劑盒又先後獲得了歐盟CE以及英國MHRA、法國ANSM等主要經濟體的自測註冊或備案。在第四季度,受新冠病毒德爾塔和奧密克戎變異影響,歐洲、東南亞等國家和地區新冠疫情居高不下,導致對新冠抗原檢測試劑需求大幅增加,實現了海外新冠檢測試劑收入的大幅增長。

同樣,九安醫療、易瑞生物、明德生物、東方生物等公司的新冠病毒檢測試劑盒等產品的海外需求也十分旺盛,公司的海外銷售業績大幅增長,帶動了業績攀升。

在本年度,仍有眾多機構看好新冠檢測業務板塊。國金證券表示,奧密克戎變異株病毒流行引發新冠檢測需求上行。短期來看,全球新增確診患者數量增長迅速,海外對新冠抗原檢測試劑需求旺盛;中長期來看,疫情防控需求持續存在,市場或對新冠檢測板塊長期估值水平有新的認知;有關企業將抗疫需求利潤投入新產品開發和常規業務拓展,未來優質企業有望抓住機會打開長期成長空間。

另外,新冠疫苗接種的普及也提振了相關上市公司業績。

華蘭股份的新冠疫苗膠塞的銷售額就取得了大幅增長,在2021年度公司預計利潤將在2億-2.4億,同比增長或將達到195%。康希諾生物的新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)也已經獲得中國附條件上市批準及境外多個國家的緊急使用授權,對該公司的主營業務收入和淨利潤都將產生積極影響。康希諾生物預計2021年的淨利潤可能在近20億元,與上年同期相比大大扭虧。

值得注意的是,除了上述業績增長外,也有部分藥企受疫情影響業績下降幅度較大。如2月28日,南新製藥發佈2021年業績快報,公告稱報告期內,實現營業收入6.87億元,比上年同期減少36.81%;實現營業利潤-2.25億元,比上年同期減少262.71%;實現利潤總額-2.24億元,比上年同期減少259.02%。

對此,南新製藥解釋稱,2021年度,國內新冠疫情持續且受國外輸入性變異毒株的影響。由於新冠與流感的發病症狀高度相似,均具有發熱、乾咳、乏力等症狀,終端醫療機構對發熱門診採取了強力的管控措施,人流量驟減,導致終端醫療機構對公司產品“力緯”(帕拉米韋氯化鈉注射液)的需求大減。受此影響,公司核心產品“力緯”在2021年的銷售收入較2020年減少約4.33億元,同比減少超過50%,直接減少毛利約3.5億元。

中藥板塊業績分化

中藥板塊也出現分化,業績喜憂參半。1月27日,東阿阿膠發佈了2021年的業績預告,預計實現歸母淨利潤在4.28億元和4.75億元之間,同比增長888%至997%。

早在2018年之前,東阿阿膠的歸母淨利潤始終保持穩步增長。但在2019年,東阿阿膠出現了上市以來的首次虧損(虧損4.44億元),一度被稱為“至暗時刻”。為了扭轉虧損,從2020年起,東阿阿膠開始調整營銷模式和產品結構。一方面,東阿阿膠降庫存、控制發貨、拉動終端純銷、線上線下渠道深度融合;另一方面,該公司選擇孵化培育拓展新品類,佈局休閑滋補產品,並使產品形態上更顯年輕化。

同樣調整營銷策略的還有佐力藥業,其基於烏靈膠囊、百令片、靈澤片三個核心產品進入國家基本藥物目錄優勢,堅持“穩自營、強招商、布零售、全模塊”的營銷策略,持續加大市場投入和終端醫療機構的開發覆蓋,預計2021年實現淨利潤1.7億-1.87億元,同比增長91.44%-110.58%。此外,振東製藥、健民集團等企業也預告淨利潤增幅在100%以上。

然而,也有部分中藥企業身陷虧損泥潭。比如中恒集團,其主打產品血栓通受湖北、廣東等跨省聯合集中帶量採購政策影響,產品銷售工作進展緩慢;控股子公司重慶萊美藥業股份有限公司的主打產品萊美舒產品未能進入國家醫保局帶量採購名單,也使收入下滑。2021年該公司歸屬於上市公司股東的淨利潤與上年同期相比下降30%-50%。業績同樣下滑的還有大理藥業、太極集團、香雪製藥等。

在中藥板塊,太安堂的預虧額最大。根據該公司業績報告,2021年公司償還9億公司債,導致營銷流動資金投入不足,營業收入大幅下滑,經營性虧損約3.32億元至3.42億元。同時,子公司的經營性業績大幅下滑也導致公司商譽減值。

不過,東吳證券表示,受到政策的強支援,中藥產業正面臨黃金髮展期。如2021年12月國家醫保局發佈《關於醫保支援中醫藥傳承創新發展的指導意見》,明確提出要進一步擴大中醫藥醫保覆蓋範圍。

生物醫藥板塊超三成創新藥企仍未盈利

除了受疫情影響的企業業績未達預期,還有部分創新藥企也是預虧。截至3月1日,生物製品板塊已有28家公司公佈2021年業績預告,10家“預虧”,其中百濟神州的預虧額最高。

2月26日,據百濟神州公告披露,報告期內,百濟神州實現營業總收入75.89億元,較上年同期增長257.9%;實現歸屬於母公司所有者的淨利潤-97.48億元,上年同期為-113.84億元;實現歸屬於母公司所有者的扣除非經常性損益的淨利潤-99.68億元,上年同期為-117.39億元。

至今,百濟神州仍未實現盈利,最近4年內的累計虧損額超過300億元。

另外,百濟神州的產品也面臨著激烈的市場競爭。以其主要產品BTK抑製劑為例,目前全球有5款BTK抑製劑上市,其中3款已在我國上市,而艾伯維和強生的伊布替尼憑藉先發優勢,處於絕對領先的態勢。百濟神州的澤布替尼正奮起直追,2020年底通過納入醫保有望實現以量換價。

面對高昂的研發成本和激烈的市場競爭,除了百濟神州,還有很多創新藥企陷入困境。比如前沿生物、亞虹醫藥、君實生物、舒泰神等多家創新藥業,均連續虧損。醫藥行業資深觀察人士史立臣向21世紀經濟報導記者指出,創新藥企持續研發投入較大,而且研發週期較長,與此同時在市場推廣方面也需要一定時間,而且部分領域競爭“內卷”嚴重,為此在較長一段時間內很多創新藥企都是虧損狀態。

為瞭解決創新藥企的困境、促進我國醫藥產業創新高質量發展,去年11月國家藥品監督管理局藥品審評中心發佈了《以臨床價值為導向的抗腫瘤藥物臨床研髮指導原則》,提出落實以臨床價值為導向、以患者為核心的研發理念,引導並促進科學有序地開發。原中航基金監事會主席董文政向21世紀經濟報導記者指出,這將有利於減少臨床資源浪費和資金浪費,避免“內卷”式混亂競爭,有助於擠壓創新藥的估值泡沫。同時,隨著醫保談判和帶量採購的不斷推進,具備差異化的創新藥企將有更大的議價空間和自主定價權,從而更快地回流現金,使有真正創新精神的頭部企業走向良性循環。

(作者:朱萍,王馨漪 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽