港大中大研究發現吸煙添患新冠肺炎風險

2022年03月02日14:54
港大及中大醫學院的聯合研究發現,吸煙會增加患上新冠肺炎的風險。(研究團隊提供)

港大及中大醫學院的聯合研究發現,吸煙會增加患上新冠肺炎的風險。

研究人員利用過去基因研究中的吸煙相關基因數據「終生吸煙指數」,即是包括吸煙份量、吸煙時數及何時開始吸煙等,以及來自人類新冠病毒基因組關聯研究的數據,分析吸煙與患上新冠肺炎風險之間的關係。

研究團隊發現,當「終生吸煙指數」增加,即是一個人一生中的吸煙行為較嚴重,患上新冠肺炎、即輕微及嚴重肺炎病徵,風險會增加19%。而患上嚴重新冠肺炎的風險亦會增加48%。

港大醫學院公共衞生學院流行病和生物統計學助理教授歐陽兆倫表示,從公共衛生角度,未來可強調患上新冠肺炎是另一種吸煙的壞處,這或許有助吸引吸煙人士戒煙,或降低非吸煙者開始吸煙的意欲。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授郭健安說,吸煙人士有很大風險感染新冠病毒,並引發重症,因此盡快接種新冠疫苗是非常重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽