倘9日3次全民檢測屬穩妥 孔繁毅指減影響亦毋須禁足

2022年03月02日11:09
孔繁毅認為,在9日內做3次全民檢測是穩妥,相信能夠找到大部分確診個案。(港台圖片)

政府新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人、港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,Omicron變種病毒的潛伏期中位數是3天,因此在9日內做3次全民檢測是穩妥,相信能夠找到大部分確診個案,對市民日常生活的影響較少,亦毋須禁足。

孔繁毅在一個電台節目說,9日內全民檢測3次,第一次會找到最多個案,最後1次檢測就是補漏潛伏期較長的患者。被問到全民檢測的好時機,他表示,根據港大的研究,愈遲做愈好,因為當在疫情高峰期做全民檢測,檢測到的陽性個案會很多,因此可考慮於4月初或4月中進行,屆時整體疫情回落,疫苗接種率超過9成半,加上部分人士已感染,相信7萬個隔離設施或足夠應付,同時能在短時間達到清零效果。

孔繁毅表示,新冠疫情的發展應與一般流感一樣,透過疫苗接種或重複感染減低死亡人數,從而建立免疫屏障,又預料日後每年都要接種新冠疫苗,減少重症人士。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽