港大中大研究揭吸煙增患新冠肺炎風險 重症風險多48%

2022年03月02日16:03

港大及中大的聯合研究發現,吸煙人士不論感染新冠肺炎或得重症的比率,都較不吸煙的為高。資料圖片。

【橙訊】港大及中大醫學院就新冠肺炎進行聯合研究,發現患上新冠肺炎而得重症的機會跟是否吸煙以及程度有關。團隊希望這方面發現可成為吸煙壞處之一。

港大醫學院公共衞生學院流行病和生物統計學助理教授歐陽兆倫表示,團隊以過去基因研究中的吸煙相關基因數據「終生吸煙指數」,跟人類新冠病毒基因組關聯研究的數據作比對,分析吸煙與患上新冠肺炎風險之間的關係。

結果發現「終生吸煙指數」增加,即是一個人一生中的吸煙行為較嚴重,患上新冠肺炎、即輕微及嚴重肺炎病徵,風險會增加19%。而患上嚴重新冠肺炎的風險亦會增加48%。

歐陽兆倫期望研究結果或有助吸引吸煙人士戒煙,或降低非吸煙者開始吸煙的意欲。中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授郭健安指呼籲吸煙人士因應感染新冠肺炎風險較高,並易引發重症,更應接種疫苗。

更多推薦文章

疫苗通行證|新冠康復者寸步難行?梁子超稱當局需更新指引

聶德權:本港新冠疫苗首針接種率快達九成 政府增打針地點回應巿民需求

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽