林緯遜:全民檢測首要有「早隔離」設施配合 現已公布隔離設施未足應付 

2022年03月02日09:24

政府計劃於3月推行全民檢測。

【橙訊】政府計劃於3月推行全民檢測,政府昨晚出稿回應全民檢測及禁足安排,指計劃目前仍在細化階段,過程中會兼顧社會中重要,且必須的活動得以維持運作,以及市民的生活所需,敲定計劃後會向外公布並廣泛宣傳,讓市民充分掌握安排。

感染及傳染病醫學會副會長林緯遜今早在電台表示,現時政府公布的隔離設施,未足以應付社區感染人數,在進行全民強檢前,首要有「早隔離」設施的配合,否則未必能遏止疫情。

林緯遜認為有需要在今個月做一次全民檢測,以掌握社區實際感染人數,較後時間可再做規模較細的強制檢測,全民檢測若同時限制出行,減少人口流動,檢測的日數不可以拖太長。

另外,多名流行病學專家均認為,現時社區隔離設施不足以應付全民檢測需求,因此檢測應在疫情稍為回落時推行,以清除社區的潛在個案,達到最大效果。政府專家顧問許樹昌表示,確診數字有機會於3月下旬回落,認為屆時是合適時機。港大醫學院院長梁卓偉領導的團隊則認為,全民檢測應在四月中或四月底進行。

政府表示,推行全民檢測時,一定會兼顧金融業的特質,和保障香港作為國際金融中心的地位,舉例即使其他金融市場所處的地方曾實施封城或禁足等措施,金融業務都不受影響。

政府又稱,會照顧市民食物和必需品、出外求醫等基本生活需要,呼籲市民毋須恐慌,搶購和囤積物資,市民應要提高警覺,留意政府發放的資訊,不要被別有用心的人所散播的謠傳誤導,作出非理性行為。政府已主動聯絡各大超級市場,促請確保貨品供應充足,近日亦與内地緊密溝通和合作,拓展不同途徑以確保內地供港鮮活食物、蔬菜和其他物資供應穩定。

圖:美聯社

更多推薦文章

全民檢測|民建聯倡兩周檢兩次 配合「半禁足」違者監禁

港大料疫情未來一周達頂峰日增18萬人中招 倡全民檢測延至下月底

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽