美國發射第三顆下一代氣象衛星

2022年03月02日13:15

  新華社華盛頓3月1日電 美國航天局1日發佈消息說,當天下午美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型運載火箭從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地升空,將美國第三顆下一代氣象衛星送入太空。

  據美國航天局消息,美國東部時間3月1日16時38分(北京時間2日5時38分),這顆“靜止環境觀測衛星-T”(GOES-T)發射升空。最新發佈的消息顯示,目前衛星已成功與運載火箭分離。

  該衛星由美國航天局和美國國家海洋和大氣管理局共同開發,是美國發射的第三顆下一代氣象衛星,它在發射約3.5小時後與運載火箭分離並繼續其旅程,上升到更高的地球靜止軌道。之後經過檢查、校準並被認為可以投入運行後,它會更名為GOES-18,取代此前的GOES-17衛星,負責監測美國西海岸、阿拉斯加、夏威夷等地區的氣象情況。

  這顆新的氣象衛星體積相當於一輛小型校車,重約2720千克。它可以協助氣象專家監測美國西部的沙塵暴、火山爆發和森林火災等,並預測這些地區包括雷電、龍捲風、沿海大霧、颶風、洪水等在內的氣象事件或極端天氣。

  2016年11月19日,美國發射了第一顆下一代氣象衛星GOES-16,負責監測美國東部氣候。GOES-17於2018年3月1日發射升空,負責監測美國西部氣候。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽