今天起上海輪渡實行無人售票,全線可使用“隨申碼”支付

2022年03月01日13:37

  澎湃新聞記者 陳逸欣

  3月1日起,上海輪渡所有航線實行無人售票。過江乘客可通過公共交通卡、手機移動支付、隨申碼以及直接投幣等方式進站過江,票價機制不變。值得一提的是,上海輪渡是目前唯一全線可以使用“隨申碼”乘坐的公共交通。

 3月1日早高峰,上海定海橋渡口,準備渡江的乘客拿出手機支付碼、交通卡,有序排隊過閘上船。本文圖片 澎湃新聞記者 陳逸欣 圖
 3月1日早高峰,上海定海橋渡口,準備渡江的乘客拿出手機支付碼、交通卡,有序排隊過閘上船。本文圖片 澎湃新聞記者 陳逸欣 圖

  當日早高峰時段,澎湃新聞記者在金定線的定海橋渡口看到,正準備渡江的乘客紛紛拿出手機支付碼、交通卡等,有序排隊過閘上船。工作人員也在一旁,指導乘客使用手機等支付方式。

  “由於前期已經有了試點,再加上近期的宣傳和提醒,從早高峰的情況看,直接投幣過江的乘客並不多。”上海輪渡北外灘營運分公司黨支部書記謝琦告訴記者,為了方便乘客過江,秦皇島路輪渡站還設置了上海輪渡第一台交通卡充值機。

 準備渡江的乘客拿出手機支付碼過閘上船。
 準備渡江的乘客拿出手機支付碼過閘上船。

  事實上,早在2021年12月20日,上海輪渡在南陸線、塘董線航線試點無人售票模式。

  “開展無人售票試點2個月來,取得了預期的效果,不僅乘客的出行更加便捷,在疫情常態化防控的背景下,還減少了乘客與輪渡工作人員接觸的幾率。”上海市輪渡公司客運部相關人士表示,乘坐試點輪渡的市民乘客中,九成多的人選擇了公共交通卡、手機移動支付等方式,綜合考量各方因素後,決定全面推行無人售票。

定海橋渡口,上海輪渡張貼出3月1日起實行無人售票的通知
定海橋渡口,上海輪渡張貼出3月1日起實行無人售票的通知

  近年來,儘管乘客數量明顯減少,為了提供更安全便捷的服務,輪渡公司不斷在數字化、信息化技術上進行投入。在原來購買渡船籌碼過江方式的基礎上,先後增加了乘車碼(微信、支付寶)、手機交通卡、雲閃付等移動端數字支付形式,得到了市民乘客的歡迎。

  值得注意的是,輪渡全面推行無人售票後,還新增了憑“隨申碼”乘坐輪渡的方式,這也是上海目前唯一全線可以使用“隨申碼”的公共交通。市民在“隨申辦”APP、隨申碼微信、支付寶小程序中完成“隨申碼”的交通場景授權配置,並簽約支付渠道後,即可實現隨申碼的開通使用。

  全面實施無人售票方式後,上海輪渡現行的票價機制不變,即行人為2元,自行車(電動自行車)為2.80元,摩托車(輕便摩托車)為4元。

  輪渡公司提醒廣大市民,3月1日起,儘量使用交通卡、二維碼、隨申碼等數字化支付或直接投幣乘坐輪渡,如果遇到困難,可尋求工作人員幫助,政策實施過渡期間,每個渡口都準備好了零錢,幫助有需要的乘客乘船過江。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽