港大料此波疫情累計170萬人感染 全民檢應延至4月

2022年03月01日15:51
港大醫學院指,如果在感染數字居高不下時,太早推行全民檢測可能適得其反。(港台圖片)

港大醫學院就本港新冠病毒疫情發展進一步推算研究,預料疫情將於未來一星期左右達到頂峰,估計屆時每日新增感染人數約18萬人,而每日新增報告病例約為35000宗,截至昨日,估計第五波疫情累計感染人數約有170萬人。

港大醫學院指出,如果短期內醫療系統龐大壓力得不到紓緩,安老院舍長者的疫苗接種率不能快速提高,新型口服抗病毒藥無法馬上廣泛應用,估計死亡人數於3月中達到頂峰,預料屆時每日新增死亡人數為156人,疫情持續到4月底時,預計累計死亡人數將達4645人。

港大醫學院相信,4月前若因抗疫疲勞或其他社會經濟考慮而放鬆公共衞生及社交距離措施,疫情將會再度「拾級而上」;到4月底前,如果病毒不能完全在社區清除,社交距離措施需要維持一定程度,至少需要減低日常社交接觸水平35%,否則感染數字將會攀升,但以目前情況,現有措施可減低接觸水平約70%。

港大醫學院認為,如果與動態清零政策保持一致而要推行全民檢測,開始的時間應延後至4月中或4月底,屆時人群中的感染人數應處於非常低水平,可以最大化全民檢測帶來的效益,截斷社區的病毒傳播鏈,達到真正清零。

港大醫學院指,如果在感染數字居高不下時,太早推行全民檢測可能適得其反,合適的隔離及治療設施亦不足,在香港特殊社會環境下,反而會影響大眾接受及配合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽