港大料疫情未來一周達頂峰日增18萬人中招 倡全民檢測延至下月底

2022年03月01日16:26

港大醫學院就疫情作推算,建議全民檢測應延至四月才推行,以真正切斷傳播鏈。資料圖片。

【橙訊】港大醫學院發表對本港第五波疫情的最新推算,預計香港疫情在未來一星期應到達頂峰,估計全港累計達170萬人受到感染,屆時每日新增確診數字有18.3萬人,新增報告病例會超過3.5萬宗。由於隔離和治療設施不足,建議當局將全民檢測延後到四月底,才能達到最大效益,達到真正清零。

港大表示如果短期內醫療系統龐大壓力得不到舒緩,安老院舍長者的疫苗接種率不能快速提高,新型口服抗病毒藥無法馬上廣泛應用,死亡人數在本月中旬會達到頂峰,每天新增死亡人數達156人,累計死亡人數將可達4645人,但承認預測有一定的不確定性。醫學院又指,日常社交接觸水平需要減低35%才可以令疫情不會反彈,而目前的各項措施可減低接觸水平為70%左右。

港大醫學院表示,在目前疫情、感染數字仍居高不下時,加上隔離和治療設施不足,太早推行全民檢測可能適得其反,建議政府應待感染人數回落至低水平,大約為四月中至四月底才進行,方可有最大效益,截斷社區的病毒傳播鏈,達到真正清零。

更多推薦文章

全民檢測|九成受訪者贊成配合禁足 民建聯促及早對外公布做好配套

羅致光稱全民檢測安排會及早公布 讓市民有時間準備

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽