DES考生須快測 呈陽禁入試場

2022年03月01日03:00
今屆文憑試將要求考生在每個考試日完成快檢及呈報結果。 

【星島日報報道】

  新冠疫情嚴峻,約五萬名考生參與的中學文憑試,將首次落實快速檢測安排,考生須於考試日在家進行快檢,倘結果陽性,不應進入試場;考試及評核局亦先開考核心科目,並破天荒在勞動節、佛誕及周日舉行考試,把考期壓縮至約三周內完成,預留兩個後備考期方案,倘遇最壞情況,五月將公布取消文憑試,改以校內成績評估。有升學專家不排除有快檢陽性考生,或會冒險赴考。

教育局與考評局昨先後召開記者會,交代文憑試最新防疫安排(詳見附表)。政府以四月二十二日如期開考為目標,首次要求考生進行快檢。考評局秘書長魏向東指,以學校考生普遍應考六科計,將經學校獲發八套檢測套裝,考生須在每個考試日完成快檢,並於健康申報表填上檢測結果,倘結果呈陽性、正等候強制檢測或出現病徵,均不應前往試場。對於如何避免考生虛報,魏向東指將研究記錄及覆查的方案,不排除要求考生拍照證明,強調多個科目採用「原校應考」,同場應考均是考生同學,而虛報結果一經發現,會遭成績降級或取消考試資格等處分,甚至須承擔法律後果,呼籲考生三思。

虛報須承擔法律後果

  為免考生在試場內除下口罩,今屆文憑試的身分核對安排,改於開考前進行,學校將在有蓋、通風的地方設檢查站,考生須在透明隔屏前除下口罩,監考員核實後,會在准考證上蓋印作實。公開考試總監麥勁生補充,監考人員如有懷疑,可於考試結束再次核對身分,相信「代考」機會甚微。至於去年在竹篙灣檢疫中心設立試場、協調圍封強檢的考生優先檢測等安排,今年因疫情嚴峻而無法維持。

  考評局昨調整文憑試時間表,改為先舉行四科核心科目的筆試,其後以「文理交替」、「大科先行」原則,先安排有八千人或以上報考的選修科考試。部分科目考試將於同日上下午舉行,考評局更首次於周日,以及勞動節與佛誕公眾假期舉行考試。魏向東指新安排下,約二十人需於同日應考兩個不同科目,料六成考生在兩周內考畢所有報考科目。他透露,文憑試或因疫情嚴峻而被逼中斷,考評局已設兩個後備考期,分別於五月或六月舉行,屆時將延至八月放榜;倘最終無法舉行,將於五月公布以校內成績評估取代。

首次於周日及假期舉行

  教育局局長楊潤雄昨亦宣布,將撥款考評局二千萬元,向考生及考務人員發放快速測試套裝,以及資助提升網上評卷系統,以便評卷員可以在家評卷,避免到指定評卷中心,減低交叉感染的風險。他呼籲考生盡快接種疫苗,在假期避免外出。

  學友社學生輔導顧問吳寶城指,核心科目成績是大學入學要求之一,倘考生不幸缺席選修科考試時,仍可以核心科成績調分,把影響減到最少。他不排除有快檢陽性的考生,因無病徵而冒險赴考,呼籲他們顧慮感染風險,將影響同校學生,「只能要求考生自律」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽