疫情中的“中國溫度”:似隧道盡頭的一束光

2022年03月01日16:52

(抗擊新冠肺炎)疫情中的“中國溫度”:似隧道盡頭的一束光

中新網呼和浩特3月1日電 題:疫情中的“中國溫度”:似隧道盡頭的一束光

中新網記者 張瑋

  2022年的元宵佳節,新冠疫情在內蒙古自治區暴發,本輪疫情的“暴風眼”正是素有“草原都市”之稱的呼和浩特。

  冬去春來,敕勒川草原本應隨著天氣逐漸轉暖而返青,卻被一場大雪覆蓋。截至3月1日14時,呼和浩特累計報告本土確診病例385例。

  然而,即使春寒料峭,“中國溫度”仍似隧道盡頭的一束光,帶領人們努力衝破黑暗。

  “重症”護士長、核酸出租車:微光不微

  武漢、滿洲里、海拉爾、額濟納……本輪疫情擊中呼和浩特後,頊雪蓮第六次馳援醫療救治一線。

圖為為誌願者送餐的張多郝。 張林虎 攝
圖為為誌願者送餐的張多郝。 張林虎 攝

  這位來自內蒙古自治區人民醫院重症醫學科的護士長總是調皮地稱自己是“重症”護士長。“在‘紅區’出出進進好幾個來回,厚重的防護服現在已經能被我輕鬆‘駕馭’了。”

  護理患者的各種管路、蹲在床邊給俯臥位患者喂飯、想方設法讓患者舒適……“每次忙完才感覺渾身濕透了,才想起我在傳染病病房。”

  與普通病區不同,“重症監護室+新冠患者”意味著重症醫學科護士需要在病房內長期停留。

  然而,在頊雪蓮心裡,疫情兩年,出征6次,和重重困難相比,重症醫護人就是在最關鍵的時刻變成患者的希望之光。

  截至2月28日,本輪疫情呼和浩特已治癒出院患者52例。

  出租車司機籍東斌自疫情發生以來,便化身轉運核酸檢測樣本的專職司機。

  24小時待命,每天往返三四趟,轉運核酸樣本近萬份……這是一份存在很大風險的工作,但籍東斌說:“總要有人站出來。”

  與籍東斌一同站出來的,還有500多位出租車司機,他們用自己的微光照亮這座城市。

  終有一天,我成了“喂羊的小孩”

  本輪疫情暴發後,呼和浩特市武川縣上禿亥鄉圪奔村被劃定為高風險地區,相繼有村民被送到定點救治醫院或集中隔離點。作為農牧業大省(區)的牛羊,它們也在疫情防控期間破圈了。

  “終有一天,我成了‘喂羊的小孩’。”穿著防護服的“90後”白駿抱起一大捆草料,用力扔過一人高的院牆,院子裡的羊紛紛聚到牆邊大吃起來。

  白駿是武川縣公安局上禿亥派出所的一名民警,疫情發生後,他便和同事來到圪奔村下屬的下圪奔自然村參與疫情防控工作。

  核酸檢測、消毒消殺、給居家隔離村民送飯、買藥……可是,萬萬沒想到的是,還得幫村民喂羊。

  駐點的上禿亥鄉黨委副書記郭誌忠說,下圪奔自然村有22戶村民、1000多隻羊。駐村的4名防疫人員每天4點鍾起床,先協助核酸檢測人員對居家隔離的村民進行采樣,再對村里的道路、空地進行消毒消殺,之後就要開始喂羊。

  “羊吃啥?咋喂?喂幾次?”從小生活在城鎮里的白駿摸不著頭腦,在村民們的指導和郭誌忠的幫助下,幾天下來,白駿摸清了村里這群羊的“喜好”。

圖為王淼為市民進行核酸檢測信息錄入。 王淼供圖
圖為王淼為市民進行核酸檢測信息錄入。 王淼供圖

  除了給羊喂草料,白駿和同事們還得從村外結冰的水溝裡鑿出冰塊,用小推車推回村里供它們飲用。

  現在,村里的羊似乎都能聽出白駿和同事的聲音,只要他們靠近院牆,羊兒就會“歡呼”著聚攏過來……

  疫情中閃耀的未來

  “叔叔阿姨們,開飯啦!”每到飯點兒,呼和浩特一小區院里總有一個紮著麻花辮的小女生,拎著兩兜子“盒飯”,在爸爸的陪伴下送到值守誌願者手中。

  “今天吃麻婆豆腐和咖喱雞塊。”爸爸張林虎是個熱心的“80後”誌願者,他掌勺,妻子打包,女兒送飯,疫情防控期間,這個“組合”就此“出道”。

  7歲的女兒張多郝說:“叔叔阿姨們每天給大家做核酸檢測特別辛苦,我想通過實際行動感謝他們,我要努力成為他們那樣的人。”

  疫情發生後,21歲的王江從錫林浩特坐火車連夜趕到呼和浩特,奔赴社區核酸檢測采樣一線。

  作為醫護專業的一名大學生,王江認為“救死扶傷是我的職責,我就應該在大家最需要的時候出現在一線。”

  每天5點起床,6點就位,幫助核酸檢測人員做準備,為居民做信息錄入……今年上初三的鄭嘉寧由於疫情無法按時開學,他便自購防護用品去社區當起了誌願者。

  “在剛剛結束的冬奧會上,中國誌願者受到世界矚目和稱讚。我們也是誌願團隊的一員,繼續弘揚中國誌願者精神。”“00後”大學生王淼說道。這段時間以來,他和女朋友分別在呼和浩特市和包頭市的兩個疫區做誌願者,為戰勝疫情貢獻自己的力量。

  流動信息員、信息錄入員、秩序維護員、消毒消殺員……疫情中的各個崗位上,總會看到這些閃耀的“未來之星”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽