Nikon與DeepEyeVision共同開發人工智能眼底相機程式

2022年02月28日06:39

  2月8日,Nikon宣佈與DeepEyeVision共同開發了一款基於AI人工智能技術的眼底相機程式“DeepEyeVision for RetinaStation”,該程式於日本首次實現了用顏色來直觀反映所測情況與健康狀況不同的區域,DeepEyeVision也獲得了醫療器械認證。

DeepEyeVision for RetinaStation的畫面示意圖
DeepEyeVision for RetinaStation的畫面示意圖

  近年來,隨著人口老齡化趨勢日益明顯,青光眼、糖尿病導致的視網膜病變等眼部疾病逐漸增多,對商業化醫療器械程式的需求愈發迫切。為了滿足這樣的需求,Nikon與DeepEyeVision攜手利用AI技術開發了這款DeepEyeVision for RetinaStation程式。

眼底攝影裝置“RetinaStation”
眼底攝影裝置“RetinaStation”

  “RetinaStation”是一款PC一體型眼底攝影裝置。該設備易於操作,只需輕輕一按即可實現雙眼對焦、拍攝等自動化操作。10.1英吋的大型觸控面板可顯示高達1200萬像素的高解像度圖像,清晰呈現眼底細節。安裝“DeepEyeVision for RetinaStation”程式的電腦設備能夠以彩色畫面顯示所拍攝圖像與AI分析的健康眼底之間的差距,更直觀地顯示重點診療區域,有助於減輕眼科醫生在診斷方面的負擔,提高醫療質量。

  此次由Nikon與DeepEyeVision共同推出的“RetinaStation”充分發揮了雙方在各自領域的優勢,已獲得醫療器械認證。自1917年創建以來,Nikon憑藉良好的光學技術,在照相機和雙筒望遠鏡領域、大型化顯示器製造領域、醫療領域、製造業領域等各個方面,提供有價值的產品和有附加價值的解決方案。DeepEyeVision是來自日本自治醫科大學眼科的初創公司,利用AI技術為醫療機構提供眼科診斷影像支援設備,致力於幫助醫生為眼科患者提供準確的診斷。

  “RetinaStation”預計將於4月14日-4月17日在大阪國際會議中心召開的“第 126 屆日本眼科學會年會”上正式與公眾見面。

  本文來自色影無忌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽