考評局:如證實虛報快速檢測結果 可被取消考生資格

2022年02月28日17:31

考評局公布,仍然以4月22日為中學文憑試的開考目標,考期壓縮至3個星期,暫定7月20日放榜。因應疫情,考生進入試場前要填寫健康申報表,如有發燒、有新冠病毒病徵、正接受強檢,包括「居安抗疫」及家居隔離又或快速檢測呈陽性,均不可考試,有關考生可以申請評估成績,最高可獲5級。

考評局秘書長魏向東表示,會盡量相信考生不會說謊,如果證實虛報快速檢測結果,懲罰嚴重,可被取消考生的資格,由於違反防疫規定,有機會要負上刑責。他重申,考生在原校考試,試場大部分都是考生的同學,要考慮公眾利益。他說,考評局正在考慮如何抽查考生的快速檢測結果,例如查看快速檢測結果的相片紀錄。魏向東又提到,會視乎考生需要考核多少科目,再給予若干數量的檢測包,一般而言,考4個核心科目及選修科目,大約需要參與8場考試,每名考生可能可獲8至9支檢測棒。

被問到有多少宗確診就不能夠開考,魏向東說,要綜合很多考慮,包括視乎專家意見再作決定。如果試場有確診個案,考評局公開考試總監麥勁生表示,去年亦曾發生過類似情況,相信學校之間守望相助,利用後備試場繼續考試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽