緊張局勢加劇!烏第二大城市發生最猛烈炮戰

2022年02月27日08:38

當地時間2月27日,俄羅斯發起特別軍事行動進入第四天。

俄軍繼續從多個方向朝烏克蘭首都基輔市中心推進,街頭爆發激烈戰鬥。但烏克蘭方面表示,烏軍仍然掌握著控製權。

最新消息顯示,當天,烏克蘭第二大城市哈爾科夫地區發生炮戰,為俄烏開戰以來最猛烈的一次。

此外,位於烏克蘭南部的赫爾鬆市被俄軍包圍;烏克蘭基輔郊外的鮑里斯波爾機場區域響起防空警報。

2月26日,據在場的烏克蘭軍人稱,烏克蘭軍隊在基輔與俄羅斯突襲小組發生戰鬥。圖為交火後,烏克蘭軍人收集未爆炸的炮彈。

值得注意的是,烏克蘭總統澤連斯基的位置暫不明朗。他本人通過視頻表示會堅守基輔,但俄國家杜馬主席沃洛金稱澤連斯基已於當地時間25日離開基輔。俄烏雙方是否舉行談判、在何處談判也尚不明朗。

一文梳理烏克蘭局勢的最新進展:

戰況

當地時間27日,位於烏克蘭南部的赫爾鬆市被俄軍包圍。赫爾鬆市是赫爾鬆州首府毗鄰克里米亞的地區。

當天,烏克蘭基輔郊外的鮑里斯波爾機場區域響起防空警報,呼籲該區內居民迅速進入附近避難所。

當地時間26日,俄羅斯國防部發佈公告稱,在烏克蘭方面表示放棄談判進程後,26日所有部隊均按照作戰計劃在各個方向繼續開展攻勢。

圖片來源:法新社報導截圖。
圖片來源:法新社報導截圖。

公告稱,在俄羅斯聯邦武裝力量的火力支持下,頓涅茨克和盧甘斯克部隊對烏克蘭武裝部隊陣地的進攻也繼續取得成功。盧甘斯克部隊繼續向西北方向的盧別日諾耶鎮推進。

烏東部第二大城市哈爾科夫是雙方交火最激烈的地方,南部城市敖德薩附近也發生了衝突。當天夜間,在基輔基礎設施部附近的第聶伯河右岸(距政府區約5公里)也發生了戰鬥。俄羅斯稱已經獲得東南部城市梅利托波爾的控製權,但烏方並未確認。

俄羅斯國防部表示,俄方摧毀了烏克蘭軍隊的87輛坦克、28個多管火箭炮系統以及8艘快艇,並已摧毀烏克蘭821處軍事基礎設施。

當地時間2月26日淩晨,烏克蘭首都基輔連續發生多起爆炸,圖為基輔附近出現爆炸的火光。
當地時間2月26日淩晨,烏克蘭首都基輔連續發生多起爆炸,圖為基輔附近出現爆炸的火光。

烏克蘭總理26日晚宣佈,烏克蘭將關閉與俄羅斯和白俄羅斯的邊界。 視頻聲明中,他表示,從2月28日開始,只允許烏克蘭公民從俄羅斯和白俄羅斯進入烏克蘭。

烏克蘭東北部的蘇梅市政府26日一早要求居民待在家中,當局表示,烏軍目前正在與俄羅斯軍隊交戰。此前俄方表示,俄軍已完成對烏克蘭城市切爾尼戈夫、蘇梅市和科諾托普市的封鎖。

2月26日,據在場的烏克蘭軍人稱,烏克蘭軍隊在基輔與俄羅斯突襲小組發生戰鬥。圖為交火後,烏克蘭軍人收集未爆炸的炮彈。

英國防部26日發佈最新情報稱,俄羅斯軍隊繼續推進,大部隊距離基輔市中心約30公里。

俄國家杜馬主席沃洛金26日在社交平台表示,烏克蘭總統澤連斯基已於當地時間25日離開基輔,前往利沃夫,他從基輔發出的所有呼籲都是提前拍攝的。

中國駐烏克蘭大使館發佈提示,自26日起,基輔宵禁時間為每天17:00至次日8:00。所有在宵禁期間外出者,均被視為敵方破壞分子。請全體在烏同胞務必遵守宵禁規定,不要外出。

傷亡

烏克蘭衛生部長稱,近200名烏克蘭人在衝突中喪生,衝突還造成1115人受傷。

當地時間2月25日,烏克蘭首都基輔郊區的居民樓在炮擊中受損,大部分牆面被摧毀。
當地時間2月25日,烏克蘭首都基輔郊區的居民樓在炮擊中受損,大部分牆面被摧毀。

當地時間2月26日,丹麥廣播電視台(DR)報導,來自丹麥的一名記者和攝影師在烏克蘭東部的阿克提卡附近地區進行報導時被槍擊中,兩人均受傷。事發後,兩人很快被送往當地一家醫院。

希臘外交部當地時間26日下午證實,在當天俄羅斯軍隊轟炸烏克蘭期間,兩名希臘族人在馬里烏波爾市東北郊小鎮薩爾塔納喪生,另外6人受傷,其中包括一名兒童。

談判

據俄新社報導,俄總統發言人佩斯科夫26日表示,烏克蘭方面拒絕談判,俄軍恢復執行特別行動。

資料圖:烏克蘭總統澤連斯基。
資料圖:烏克蘭總統澤連斯基。

烏克蘭總統辦公室主任顧問阿列斯托維奇說,烏克蘭拒絕與俄羅斯談判是因為條件不合適。“這是試圖迫使我們投降。我們向他們轉達了一個信號,可能和平談判的條件要在烏克蘭的條件上,而不是在俄羅斯的條件上。”

撤離

經聯合國難民署證實,自俄羅斯開展特別軍事行動以來,已有超過12萬烏克蘭人離開該國。

當地時間2月24日,烏克蘭首都基輔全市實施宵禁。地鐵站將全天候為民眾提供避難場所。圖為烏克蘭基輔的地鐵站。
當地時間2月24日,烏克蘭首都基輔全市實施宵禁。地鐵站將全天候為民眾提供避難場所。圖為烏克蘭基輔的地鐵站。

當地時間26日,阿根廷外交部發表聲明,在與拉美多國外交部舉行會議之後,一致同意通過領事合作機制幫助各國僑民撤出烏克蘭。

另外,以色列駐烏克蘭使館外交人員,在從基輔遷往烏西部城市利沃夫後,再次撤至波蘭。

外界

美國國務卿布林肯26日表示,他已獲得授權,美國將向烏克蘭提供3.5億美元的新軍事援助。一攬子計劃將幫助烏克蘭應對其現在面臨的地面、空中和其他威脅。

資料圖:美國國務卿布林肯。
資料圖:美國國務卿布林肯。

德國國防部當地時間26日表示,德國已批準從荷蘭向烏克蘭運送400枚手持火箭推進榴彈發射器,火箭榴彈來自德國軍方的庫存。

西班牙政府向烏克蘭送出第一批援助物資已發出,主要是醫療和衛生類型援助物資。

當地時間26日晚,歐盟委員會主席馮德萊恩宣佈,歐盟、美國等已就將俄羅斯多家銀行排除出SWIFT(環球銀行金融電信協會)系統達成共識。此舉將切斷俄相關銀行與國際金融體系的聯繫,並對它們的全球運營能力構成打擊。

而針對西方社會製裁,俄外交部發言人紮哈囉娃回應稱,英國對俄羅斯總統普京和外長拉夫羅夫實施的製裁併沒有太大影響,並稱普京和拉夫羅夫未在境外任何地方開設賬戶。

俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫表示,與西方沒有特別需要維持的外交關係,美國、歐盟等對俄羅斯實施的一系列製裁是西方“政治無能”的反映。

編輯:郎朗

責編:趙一凡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽