瘋了?想和中俄同時開戰?

2022年02月27日09:04

  來源:新民晚報

  千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北“瘋”!

  文 | 海上客

  瘋不瘋?

  就在俄羅斯宣佈承認“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”獨立之前3天,美國《外交政策》雜誌網站竟然出現這麼一篇文章——《美國必須同時準備與俄羅斯和中國開戰》。

  2月26日,美軍“拉爾夫·約翰遜”號驅逐艦穿越台灣海峽圖:南海戰略態勢感知

  與之相呼應的是,昨天(2月26日),正當基輔俄、烏戰事一度激烈的時候,美軍“拉爾夫·約翰遜”號驅逐艦穿越台灣海峽。美海軍一架EP-3E電子偵察機在台灣海峽南口提供情報支持。

  這是想幹什麼?想將《外交政策》雜誌那篇文章的觀點、策略付諸實施嗎?

  今年是尼克遜總統訪華暨中美《上海公報》簽署50週年。就像50年前一樣,我們生活的這個星球並不太平,這時候,需要的難道不是世界各國,特別是像中美俄這樣的主要大國拿出政治智慧,來讓世界上的紛爭盡快回到外交談判和政治解決的軌道上來嗎?

  1

  “美國仍然是擁有全球利益的世界頭號大國,它不能在歐洲和‘印太’之間做選擇,華盛頓及其盟國應該製訂能夠威懾、並在必要時同時擊敗俄羅斯和中國的國防戰略”。嗬,這是多大的口氣啊。這就是發表在《外交政策》雜誌網站那篇文章的主旨。

馬修·克羅尼格在《外交政策》網站發文,認為美國必須同時準備與俄羅斯和中國開戰
馬修·克羅尼格在《外交政策》網站發文,認為美國必須同時準備與俄羅斯和中國開戰

  很難說,作者馬修·克羅尼格不是個狂妄之徒、瘋子。

  2021年,他曾經模仿美國駐蘇聯代辦喬治·凱南於1946年發回美國國務院的長達8000字的長電報,炮製了一篇文章——《更長電報》,鼓吹全面遏製中國。這是想將冷戰的矛頭對準中國!用意何其惡毒!

  他的行為,就如同蓬佩奧在任美國國務卿時,跑到尼克遜圖書館前做一番講話,似乎他講話,就如同當年丘吉爾講話一般,鐵幕就會落下。可惜,蓬佩奧怎麼可能是丘吉爾呢?

  言歸正傳。在俄羅斯軍隊進入烏克蘭,戰端已啟之際,克羅尼格這篇新的文章,用意何在呢?

  俄羅斯與烏克蘭的紛爭,美國是如何在背後拱火的?法國、德國從中斡旋,太多無奈。

中國常駐聯合國代表張軍在安理會緊急審議烏克蘭問題時發言圖:中國常駐聯合國代表團網站截屏
中國常駐聯合國代表張軍在安理會緊急審議烏克蘭問題時發言圖:中國常駐聯合國代表團網站截屏

  正如當地時間2月25日安理會就美國、阿爾巴尼亞提交的關於烏克蘭局勢的決議草案進行投票時,中國常駐聯合國代表在做表決後解釋性發言時所說的——

  “中國對烏克蘭局勢的最新發展深表關切,局勢發展到今天這一步,是中方不願看到的”。

  此時此刻,美國方面該做的,難道不是反思——

  誰是這場戰爭悲劇真正的幕後啟動者?

  如果不是美國屢屢在“烏克蘭加入北約”這一偽命題上拱火,俄羅斯何以會動武?如今,烏克蘭方面難道不該再次深深慨歎——

  目前的美國當局靠不住!真的靠不住!

  2

  美軍沒有出現在烏克蘭,卻在俄烏戰事起來的時候,四處亂竄。

  當地時間2月22日,美軍轟炸了索馬里“青年黨”目標,造成平民死亡!

  “拉爾夫·約翰遜”號跑到台灣海峽,是來幹嗎的?給台灣地區民進黨當局壯膽嗎?還是給美國的所謂“印太”小夥伴們壯膽?想與中國製造摩擦?

“拉爾夫·約翰遜”號驅逐艦圖:資料
“拉爾夫·約翰遜”號驅逐艦圖:資料

  有一點值得探究——

  “拉爾夫·約翰遜”號並不是今年第一艘穿越台灣海峽的美國軍艦。1月22日,美軍“杜威”號驅逐艦曾經穿越台海。再早一些,2021年12月15日,美軍“查菲”號驅逐艦也曾經穿越台海。但這幾次美軍艦穿越台海,都沒有主動公開披露。似乎沒給台灣地區一些媒體炒作的機會。

  如此突然低調,不知何故?

  海叔感覺,無論美軍以何種姿態穿越台海,以目前的台海局勢來看,都脫不了給“台獨”勢力打氣撐腰的模樣。但民進黨當局不妨看看——

  遠看20世紀70年代的南越,

  中看去年的阿富汗,

  近看當下的烏克蘭。

  美國的軍工利益集團想賺的是錢,卻並不想為了保住一些跟班馬仔的命而有哪怕一絲一毫的真實行動。

  3

  今年是尼克遜總統訪華暨中美《上海公報》簽署50週年。在中美兩地,多種紀念活動逐次展開。

  在美國,當地時間2月24日晚,“破冰之旅”50週年紀念活動在美國前總統尼克遜的家鄉加利福尼亞州約巴林達市的尼克遜圖書館隆重舉行。

秦剛大使在尼克遜圖書館發表講話
秦剛大使在尼克遜圖書館發表講話

  中國駐美大使秦剛發表講話。他說道:

  “曆史是最好的老師,它忠實地記錄下中美關係走過的足跡,也為未來的發展提供了啟迪。美國前總統尼克遜50年前劃時代外交行動是其務實主義外交的巔峰之作,兩國領導人留下的寶貴遺產對當今仍具有重要的現實意義。”

  在秦剛看來,這些現實意義包括——

  一是非凡的戰略遠見;

  二是巨大的政治勇氣;

  三是高超的外交智慧。

  這三重現實意義,確實不僅僅能夠啟發中美兩國。

  上海市歐美同學會舉辦紀念《上海公報》發表50週年活動,陸建非、傑弗里·雷蒙、裴鋼、鄭藝(從左至右)參與切蛋糕活動,分享蛋糕,寓意中美兩國人民友誼長存、共享甜蜜

  2月26日,上海市歐美同學會舉辦紀念《上海公報》發表50週年民間外交聯誼活動。在活動現場,上海市歐美同學會會長、中科院院士裴鋼和浦東幹部學院教授沈斐等人回憶了當初留學美國時得到美國老師、朋友的幫助的往事。

  而上海紐約大學常務副校長傑弗里·雷蒙則說,50年前中美領導人擯棄偏見、求同存異,為中美兩國發展奠定了堅實基礎。“當初,我剛來中國,喜歡去動物園看熊貓,喜歡打乒乓球。我交到了不少中國朋友。今天,我們要繼續傳承50年來兩國人民的友誼,共創美好未來!”傑弗里·雷蒙說。

傑弗里•雷蒙發言
傑弗里•雷蒙發言

  看世界大勢,浩浩湯湯,總起來說,《上海公報》發表50年來,給世界帶來的是更多繁榮與增長元素。中美,包括世界人民是獲益良多的。

  如今回顧與紀念尼克遜總統訪華暨《上海公報》簽署50週年,想想美國國內還有一些人“瘋”著呢,不妨靜觀,看他們瘋到何時!

  海叔要說,中美兩國國內互相合作的堅韌之勁道,以及世界追求和平與發展的主流,不會被這些“瘋”給破壞殆盡。

  千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北“瘋”!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽