俄羅斯舉辦國際大賽多不勝數 中國男排需做好預案

2022年02月26日08:26

  稿件來源:廣州日報全媒體記者 周婉琪

  昨晚,歐足聯宣佈,2021~2022賽季歐冠決賽將改在法國巴黎的法國大球場進行。同時,涉及烏克蘭、俄羅斯的國家隊和球會賽事將在中立場地進行主場比賽,直到另行通知為止。

  聖彼得堡歐冠決賽承辦權取消

  由於俄烏局勢,歐足聯執委會最終決定取消俄羅斯聖彼得堡本賽季歐冠決賽的舉辦權。同時,歐足聯確認,涉及烏克蘭、俄羅斯國家隊以及球會賽事將在中立場地進行主場比賽。這意味著,即將於下月在俄羅斯舉行的2022卡塔爾世界盃歐洲預選賽附加賽B組俄羅斯隊與波蘭隊的比賽將改在中立場地進行。

  目前的歐洲盃賽中,俄羅斯球會中僅剩下俄超的莫斯科斯巴達還在征戰歐聯杯,在昨晚2021~2022賽季歐聯杯16強的抽籤中,斯巴達抽到的對手是德甲的萊比錫,根據歐足聯的決定,斯巴達的主場對陣萊比錫的比賽將會尋找中立場地進行。

  戰事影響烏克蘭體育賽事

  烏克蘭足球超級聯賽因局勢已經宣佈停擺,境內所有體育賽事也將暫停一個月。事實上,多年來國內局勢動盪,這樣的事情在烏克蘭已成常態,也罕有國際體育賽事會在烏克蘭舉辦。常年征戰歐冠、歐聯杯的烏克蘭著名足球球會頓涅茨克礦工就成為“受害者”中的典型代表,他們的主場被迫不斷變換,在多個城市的多個球場不停流浪,甚至還得移師到中立場地進行。同時,因為烏克蘭內戰的持續以及社會、經濟危機,8年來烏超聯賽一直處於崩潰邊緣,每個賽季都有球會因財政困難退出,不得不尋找遞補球會,烏克蘭足球的聯賽構架和青訓基礎也遭受了嚴重打擊。

  俄羅斯難以承辦國際比賽?

  相比烏克蘭,在俄羅斯舉辦的國際大賽多不勝數,包括2018年世界盃還有眾多體育單項的世錦賽,例如喀山游泳世錦賽等,2022年8月,世界男排錦標賽也將在俄羅斯舉行。然而,俄烏烽火之下,出於航班、安全等問題,這些賽事能否如期在俄羅斯舉行都成疑問,事實上,現在已有消息傳出,包括俄超在內的部分國內比賽已受到波及。

  除了足球項目之外,F1俄羅斯站也可能因俄烏緊張局勢而取消。阿斯頓·馬田車隊車手華迪爾表示:“如果F1沒有取消俄羅斯大獎賽,我將不會前往索契參賽。”紅牛車隊車手維斯塔潘說:“當一個國家處在戰爭時期,在那裡進行比賽是不對的。”法拉利領隊馬蒂亞·比諾托透露,F1的十支車隊會商討俄羅斯大獎賽的形勢。雖然F1俄羅斯大獎賽將在9月25日進行,距離現在還有7個月時間,但目前完全不知道俄烏衝突會向何方發展,也不清楚國際奧委會、國際單項體育組織會之後會做出什麼反應,應該說,F1官方仍然有可能取消俄羅斯大獎賽。不知道這會對中國首位F1車手周冠宇有何影響?同樣,8月在俄羅斯進行的男排世錦賽也可能延期或異地舉行,中國男排已憑藉世界排名的優勢晉級正賽,與意大利、土耳其、加拿大隊分在一個小組,應對賽期和賽地的可能有變,中國男排都必須做好預案。

  此外,我們也不知道俄烏衝突是否會影響俄羅斯運動員參加國際比賽。雖然目前歐足聯確認世預賽附加賽會如期舉行,但如果形勢惡化,俄羅斯國家隊是否能參加附加賽,甚至2023~2024賽季歐洲國家聯賽和2024年歐洲盃預選賽能否參賽也都被打上問號。另外,俄超球隊是否還有資格參加下賽季的歐戰也是未知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽