五歲女童危殆 兩廈圍封均揭逾二百染疫

2022年02月26日03:00
秀茂坪邨秀華樓因發現多宗個案,須圍封強檢。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)本港新冠肺炎疫情嚴峻,第五波疫情中有多名兒童病情嚴重或危殆。昨日再多四十七位新冠患者病逝,年齡九至一百歲,連同周一至周三滯後公布十二名患者死亡,即昨公布多五十九人離世。另外昨有五十一人情況危殆,四十八人情況嚴重,當中一名五歲女童危殆,在兒童醫院留醫。

增59人離世  包括九歲及百歲

  醫管局總行政經理劉家獻表示,一名五歲女童前日因發燒、嘔吐及胸口不適入瑪麗醫院治理,其後病情轉差,出現心跳加速,遂轉至兒童醫院救治,情況危殆,她的父親和家傭亦檢測陽性,母親和姊姊有病徵。另外一名四歲男童前日發燒和抽筋,送往仁濟醫院急症室,家人指男童快速檢測呈陽性,院方之後再為男童檢測,結果都是陽性。他已轉送至瑪嘉烈醫院傳染病中心,情況穩定,並已退燒。

現有四五百染疫童留院治療

  劉家獻又指,現時有四百至五百名感染新冠病毒的兒童留院治療,對於近日有家長討論確診兒童的隔離安排,他指若病童的家長同樣確診,可行情況下,可安排與病童入住同一隔離病房;但若家長無確診,除非有必要情況,例如要餵哺母乳等,否則不會安排一同入住。

  至於財政司司長官邸一名傭工亦初步確診,財政司司長及家人已作專業拭子採樣檢測,結果均為陰性;司長會留家工作五天,直至本月二十七日。而立法會九龍西議員梁文廣和機電工程署署長彭耀雄的兒子檢測亦初步陽性。

  醫管局昨早指,伊利沙伯醫院及廣華醫院急症室嚴重超出負荷,病人大部分是有長期病患和身體狀況較差的長者,其緊急服務不受影響,但輪候時間非常長。當局呼籲病情較穩定的病人,暫時避免到急症室,以免加重負荷。

財爺官邸傭工初確  茂波檢測陰性

  前日進行圍封強檢的觀塘安泰邨明泰樓和長沙灣麗翠苑麗栢閣,分別有二百一十六個初步陽性和十八個檢測結果不確定,及二百二十八個初步陽性和十個檢測結果不確定,兩棟大廈的初步陽性個案也逾一成。昨再有兩廈圍封強檢,分別是秀茂坪邨秀華樓和將軍澳安寧花園五座。衞生防護中心傳染病處主任張竹君解釋,公共屋邨較多垂直及打橫傳播的情況,需較多圍封強檢。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽