預算案回響|立法禁業主追租金 許正宇:絶對重視私有財產權

2022年02月25日12:04

許正宇稱,暫緩追租初步構思的標的行業如餐飲處所、健身中心及美容院等。資料圖

【橙訊】政府建議立法禁止業主對指定行業的欠租商戶採取法律行動。財經事務及庫務局局長許正宇在電台節目表示,暫緩追租的措施會聚焦協助受疫情影響的行業,初步構思中包括《法例599F章》表列處所,如餐飲處所、健身中心及美容院等。

許正宇稱,有關措施旨在提供空間讓業主及租客溝通,業主物色租客亦需成本,若租客在疫情下短期未能交租而被踢走,對業主而言亦不一定是最好的選擇。他又指,若有業主因未能收租,以致按揭供款或周轉出現問題,金融管理局會要求銀行彈性處理。

他表示,當局絶對重視私有財產權,這亦是香港根基,局方在草擬及構思時有與律政司溝通和討論,認為不會剝奪有關權力,只是暫緩在保護期內就租賃採取法律行動。

更多推薦文章

財政預算案2022|一文看清 八大年輕人受惠措施

預算案回響|陳茂波:暫緩追租非鼓勵不交租 希望業主租客互諒互讓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽