一夜之間,俄占領蛇島,控製切爾諾貝利核電站(最新局勢彙總)

2022年02月25日08:23

  烏克蘭首日軍事行動137人死亡

  俄羅斯國防部宣佈,俄武裝力量順利完成24日所有既定任務。

  據俄羅斯衛星通訊社消息,烏克蘭總統澤連斯基發佈總統令,宣佈全國總動員,為期90天。

  當地時間2月24日,烏克蘭局勢急劇惡化,多地民眾在自動提款機前排長隊提取現金。

  最新進展彙總:

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,烏克蘭國家邊防警衛隊當地時間24日晚在社交媒體上發佈聲明稱,位於黑海的烏克蘭島嶼蛇島(茲梅伊內島)已被俄羅斯軍隊占領。

  法新社消息,當地時間24日,烏克蘭軍方表示,切爾諾貝利核電站已被俄軍控製。據路透社消息,國際原子能機構援引烏克蘭核監管機構官員的話稱,切爾諾貝利核電站沒有遭到破壞,還在安全運行。

  據法新社消息,烏克蘭總統澤連斯基表示,第一天的軍事行動造成137人死亡,另有316人受傷。

  據俄羅斯衛星通訊社消息,烏克蘭總統澤連斯基發佈總統令,宣佈全國總動員,為期90天。 另據美國《新聞週刊》報導,烏克蘭利沃夫地區海關負責人丹尼爾•緬希科夫(Daniil Menshikov)當地時間24日晚在社交媒體上發佈消息稱,18至60歲的男性烏克蘭公民將不被允許出國。 緬希科夫還強調,“請不要製造恐慌,也不要試圖越過邊界!”

  當地時間25日,俄羅斯央行發佈消息稱,將向境內受製裁影響的銀行提供盧布和外彙幫助。俄央行還表示,幾乎所有受製裁影響的銀行都做了預案,擁有足夠的韌性,以保障製裁條件下的正常運行,因此目前市場局勢平穩。

  法新社援引俄羅斯克里姆林宮的消息稱,當地時間24日,俄總統普京和法國總統馬克龍進行了電話會談, 二人就烏克蘭問題“坦率交換了意見”。普京詳盡解釋了在烏克蘭開展特別軍事行動的原因和情況,馬克龍則呼籲普京立即停止軍事行動。

  法新社消息,當地時間24日,歐盟領導人在一次緊急峰會上同意,為回應俄羅斯對烏克蘭發起的軍事行動,決定對俄關鍵經濟部門實施製裁, 涵蓋金融、能源、運輸及出口等領域。歐盟表示,將通過製裁對俄施加“大規模和嚴重的後果”。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,當地時間24日,拜登針對烏克蘭局勢發表講話稱,美軍不會在烏克蘭與俄羅斯交戰,但是將保衛北約的每一寸領土。

  資料圖:烏克蘭首都基輔,警察正在檢查落在街道上的導彈殘骸。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,當地時間24日,美國國防部長奧斯汀下令,向歐洲方面部署7000名美軍士兵。

  法新社消息,當地時間24日,加拿大總理特魯多宣佈對58個俄羅斯個人和實體實施製裁。 特魯多說,這些製裁將針對俄羅斯精英層及其家人、安全官員、私營軍事公司以及銀行。同時,加拿大還取消了對俄羅斯的出口許可。特魯多表示,今後還將對俄羅斯“實施進一步的嚴厲製裁”。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,當地時間24日,拜登宣佈了四項新的對俄製裁措施, 包括:限制俄使用美元、歐元、英鎊和日元從事全球貿易;切斷俄為軍隊提供資金和發展的能力;削弱俄在21世紀高科技經濟中的競爭力;製裁俄多家銀行,累計資產約1萬億美元。拜登補充說還將製裁俄羅斯的另外四家大型銀行,“這意味著他們在美國的所有資產都將被凍結”。

  當地時間24日,美國總統拜登表示,他與七國集團(G7)領導人進行了會晤 ,他們一致同意對俄羅斯採取“毀滅性”的製裁,“以讓俄羅斯承擔責任”。

  俄羅斯衛星網消息,俄國防部發言人科納申科夫表示,“在俄羅斯武裝力量的打擊下,烏克蘭83處地面軍事基礎設施癱瘓。自特別行動展開至今,擊落烏軍蘇-27飛機2架、蘇-24飛機2架、直升機1架以及4架‘旗手TB-2’攻擊無人機。”科納申科夫還指出,“當天下達給俄軍部隊的所有任務均已完成”。

  美國有線電視新聞網(CNN)援引飛行跟蹤網站數據顯示,包括烏克蘭全境、俄白兩國與烏克蘭接壤的部分地區上空已經沒有民航客機經過。歐盟航空安全局在當地時間24日警告稱,“大量地面和空中作戰系統的存在和可能的使用,對所有高度和飛行水平的民用航班構成了高風險。”

  據法新社,當地時間24日,德國總理朔爾茨發表講話,譴責俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,稱這是二戰以來歐洲最嚴重的軍事衝突。朔爾茨還說,俄羅斯的行動“很有可能將整個國家(烏克蘭)從世界地圖上抹去。”

  法新社消息,當地時間24日,俄羅斯總統普京表示,“俄羅斯仍然是世界經濟的一部分”, 他說,“我們不會破壞我們所參與的世界經濟體系”,並表示不希望俄羅斯被排除在國際經濟社會之外。

  當地時間24日,俄羅斯外交部在其官網發表聲明,歐盟對俄羅斯的製裁無效且非法。 聲明強調,歐盟或者北約等組織沒有權利決定歐洲的戰爭與和平,只有聯合國安理會才擁有這樣的權利。

  法新社25日消息,七國集團(G7)召開線上閉門會議,並發佈一份最新聲明,譴責俄羅斯對烏克蘭的軍事行動。聲明形容俄羅斯的行動是對國際秩序的“嚴重威脅”,其影響遠遠超出歐洲。聲明還稱,“這從根本上改變了歐洲-大西洋的安全局勢”。

  作者:何路曼 張奧林 張銘心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽