廣州搭建產學研交流橋樑 助力中科院“黑科技”走進業界

2022年02月25日18:59

中新網廣州2月25日電 題:廣州搭建產學研交流橋樑 助力中科院“黑科技”走進業界

中新網記者 王堅

  安裝有逾千個生物醫藥領域科研計算軟件及工具的超算集群、AI與自動化賦能的新興靶點特異性藥物分子設計平台、用於前列腺癌耐藥性治療的藥物……日前,在廣州市科技局指導的廣州“走進實驗室”活動上,多項中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院(下稱“廣州健康院”)的“黑科技”亮相,吸引了一眾高校院所、醫院、生物醫藥企業代表關注。

  記者從活動現場獲悉,目前,廣州健康院搭設了細胞標準檢測實驗室、實驗動物中心、分析測試中心、生物醫學數據與超算中心四大重點平台等多個重點研究平台,對生物醫藥產業研發有著重要作用。

廣州健康院的科研設備 廣州健康院 供圖
廣州健康院的科研設備 廣州健康院 供圖

  其中,中國科學院超級計算廣州分中心於2014年獲中科院批準、依託廣州健康院建設和管理。該中心整體聚合計算能力理論峰值每秒200萬億次,並有已安裝逾千個生物醫藥領域科研計算軟件及工具的超算集群,可以涵蓋多個學科領域。

  廣州健康院相關負責人介紹,科研用戶可以通過這台科學裝置,享受到基因組學等多組學數據分析、輔助藥物設計等方面的服務。

  “我們公司缺少一個檢測平台,參觀了廣州健康院的醫藥檢測平台,讓我們看到了合作的可能。”廣州醫藥研究總院有限公司生物分析負責人殷瑋表示,今後不必再到外地尋求科研資源合作,廣州本地的平台設備就能滿足研究需要。

  除了外部企業提需求,廣州健康院的內部科研成果也通過產學研交流的橋樑,對接市場,尋求技術落地的良機。中科院廣州健康院研究員何俊團隊開發的AI與自動化賦能的新興靶點特異性藥物分子設計平台,就正在進行與市場深度對接的探索。

  “我們致力於開發新生產力工具。”何俊介紹,該團隊在新興靶點研究的基礎上,致力於通過最快和最有效的方式來設計藥物。利用人工智能方法,再結合自動化改造,能夠更加高效地設計出更有可能在臨床中產生積極影響的藥物分子。

  廣州健康院黨委書記段子淵表示,希望通過本次活動改變科研人員封閉式選題現狀,推動科技研發向市場需求導向、開放合作方向轉變;並向參與活動的企業家、高校教師、投融資機構代表等發出了協同攻關“邀請函”。

  近年來,廣州市科技局圍繞“科學發現、技術發明、產業發展、人才支撐、生態優化”全鏈條創新發展路徑,不斷完善以企業為主體、市場為導向,產學研用深度融合的技術創新體系。本次活動將助力推動廣州生物醫藥創新鏈與產業鏈深度融合。

  “有需求提到我們科技發展處之後,我們會在院內通過組織團隊共同開發。”中科院廣州健康院科技發展處副處長陳超南表示,該院會根據市場主體的需求“定向研發”,同時,也需要向外部機構“取經”。

  活動現場,與會代表就幹細胞標準化質量評估、疾病感染動物模型構建、生物大分子分析鑒定等產學研合作問題,與技術團隊深入交流;廣東省人民醫院代表與生物醫學數據與超算中心就合作開展疾病風險預測達成初步意向,擬運用高性能計算技術和資源支撐該院多組學分析研究。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽