陳茂波:本季經濟不容樂觀 料全年增長2%至3.5%

2022年02月24日13:46

陳茂波表示,政府將大力加強檢測及抗疫工作,短期內經濟活動要繼續面對沉重壓力。資料圖

【橙訊】財政司司長陳茂波出席電台聯播節目時表示,近月本港第五波疫情急劇惡化,受累各種限制措施進一步收緊,消費和經濟氣氛受到嚴重打擊。政府將大力加強各項檢測及抗疫工作,短期內經濟活動難免要繼續面對沉重壓力,其中以消費相關的行業為甚,失業和就業不足的狀況亦會轉差,本季的經濟表現不容樂觀。

陳茂波指,本港去年經濟不錯,自去年5月疫情受控、市民外出消費,整體經濟增長6.4%,失業率亦由高位跌至3.9%,經濟勢頭好。但在今年第五波疫情來襲下,市面變得非常冷清。他表示,只要社會齊心合力,在兩個月內遏止疫情,達致「動態清零」,就能與內地,甚至與國際逐步通關,令往後經濟逐步向好,預計在2024年度及之後幾年,本港經濟會較平穩及有一些盈餘。

考慮到內外最新形勢,以及財政措施的提振作用,他預測香港經濟在今年下半年會有較好表現,全年實質增長介乎2%至3.5%。

今次財政預算案,政府計劃派一萬元消費劵。陳茂波表示,消費券對經濟有1.2%的提振作用,爲了節省行政開支及縮短派發時間,所以將會沿用上次系統,並透露今次的使用期限較上次長。

更多推薦文章

劉勇飛|預算案派「救命錢」解民困但欠長遠策略

財政預算案|暫緩追租屬非常時期措施 當局會要求銀行彈性處理供款

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽