高房價+高物價 六都爆人口出走潮

2022年02月24日11:05

  參考消息網2月24日報導 據台灣聯合新聞網2月24日報導,台房屋中介機構“中信房屋”統計2021年“六都”人口遷移狀況,結果顯示遷出全部大於遷入,近11年來還未曾出現過此種現象。其中台北淨遷出約7.6萬人最多,新北2萬人居次,高雄1.6萬人第三,台中、台南分別淨遷出7100與6500人,桃園也遷出2468人。該機構專家張漢超表示,這顯示都會區的高物價與高房價讓人們紛紛離開,遷往外圍居住。

  報導稱,張漢超表示,過去多數人認為遷居大城市有求職謀生、生活便利、居住質量、社會福利等優勢,但對這些好處,人們似乎越來越無感;反而近年來因交通建設拉近了城鄉差距,而且房價相對便宜更是吸引人的關鍵。

  據報導,張漢超說,不少人認為與其生活在物價房價都貴的大都會地區,不如選擇通勤或租房的方式。另外,疫情也使部分工作的形態發生變化,居家上班或自營工作的情況增加,定居地點也“不一定非六都不可”。

  報導稱,據分析,台北遷入人數甚至不及遷出的一半,是“六都”中比值最低;比值較低的還有高雄及台南。除工作形態轉變外,房價衝高也是離城主因之一。

  據報導,“中信房屋”表示,近年“六都”房價漲幅驚人,由住宅價格指數變化來看,台中與台南房價年增率至少10%以上,即使是漲幅最低的新北與台北漲幅也有約6%,想遷居這類城市,預算要很充足。

  報導稱,張漢超指出,房市話題不斷,未必對區域人口增長有利,“拉高的房價,反而可能將定居民眾推向其他負擔較低的縣市”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽