有立法會議員冀現金發放消費券 陳茂波稱時效未必好

2022年02月24日12:26
多名議員要求消費劵應以現金形式發放。(shutterstock)

立法會財委會討論新一份財政預算案,多名議員要求消費劵應以現金形式發放。

實政圓桌田北辰表示,有9成街市檔戶都不收取八達通,不少市民都反映,希望以現金發放消費劵,他又要求首期發放的5千元消費劵,應有6個月的使用期限,至於餘下5千元,應分兩期各2500元發放。

新民黨的李梓敬同樣要求以現金形式發放消費劵,又質疑為何已移民的港人也合資格領取消費券,反而過去兩年多,因疫情而未能從內地返港的市民,就有可能不符合領取資格。

他認為,有關做法,等同離棄國家的人就獲發消費劵,反而擁抱國家和生活方式的人就不可以領取,要求當局在處理新登記申請時,要求申請人申報是否已移民,如果發現有人已移民,但仍申領消費劵,就有法律基礎追究。

財政司司長陳茂波表示,第二期消費劵會分多少期發放,他們會聽取意見,但如果要以現金發放,在行政上要有登記手續,在發放時效上未必好,至於移民後,是否仍合資格領取消費劵,他說在第二輪登記時,會適當考慮。

財政預算案及稅務政策組主任王學玲表示,去年發放消費劵時,已要求申領人申報在港居住,以確認是否符合申領資格,而當局亦會抽查,最終在預期符合資格的720萬人中,只有630萬人成功申領,證明有部份人已知不符合資格,而沒有申領。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽