香港各界評預算案預留資金髮展“北都”:展現格局之大 信心之足

2022年02月24日16:08

中新社香港2月24日電 (記者 韓星童)香港特區政府財政司司長陳茂波23日發表新一份財政預算案,當中提到將預留1000億元(港幣,下同)加快推動北部都會區發展。香港各界人士24日接受中新社記者採訪時表示,這顯示特區政府發展北部都會區的重大決心,也體現該項目格局大,將對香港未來的經濟、民生發展至關重要。

  陳茂波在新一份財政預算案中指出,特區政府會就北部都會區發展從未來基金的累積收益中預留1000億元成立專款,以加快推動區內土地、房屋和交通基建項目的進程。他還指出,北部都會區會提供大量土地,支持香港創科發展。

  香港特區立法會議員鄧家彪對中新社記者表示,新一份財政預算案為北部都會區發展預留1000億元,該項目投入與香港國際機場第三跑道、“明日大嶼”同等級,顯示特區政府此次發展北部都會區的重大決心,也體現該項目格局大,將對香港未來的經濟、民生發展至關重要。

  這樣的“大手筆”在鄧家彪看來,也反映出香港整體發展仍非常正面且樂觀,“新一份財政預算案讓我們看到,香港社會整體條件、機遇等仍是非常好的。這給予了市民信心。”

  香港大灣區青年發展促進會創會主席譚麗時認為,新一份財政預算案為北部都會區發展預留大量資金,可令該區域承擔起香港與深圳兩地交流合作的獨特角色,推動香港創科發展,也有助於香港融入國家發展大局。

  從另一角度看,北部都會區也為香港青年發展事業提供了多一個選擇。就譚麗時所熟悉的一眾從事人工智能、機器人研發等創科領域的優秀青年而言,不少人考慮過到大灣區內地城市發展,“但一些人還是缺少離家發展事業的經驗和勇氣。”北部都會區則正好解決這一難題。譚麗時相信,待北部都會區落成後,該區域將成為一個彙集外國專家、香港優秀青年、內地先進技術的培育基地,為香港年輕人帶來無限商機。

  當有了龐大的預留資金作為支撐,北部都會區發展藍圖也逐漸清晰,下一步便是“實戰”。戴德梁行大中華區副總裁陶汝鴻表示,北部都會區發展的其中一個挑戰是如何整合土地,以及搬遷現時棕地上的業務經營者,他樂見特區政府推出發展北部都會區的比較具體計劃,以適時發展和整合北部都會區的土地,如在洪水橋規劃一幅工業用地,以發展現代物流業;把現時棕地業務經營者搬遷,加快整合土地等。

  而為了配合落實上述大型發展項目,財政預算案也提到,擴展鐵路網絡將會支持新發展區及其他新發展項目,釋放周邊地區的發展潛力,促進地區的活化、發展和經濟活動。特區政府正積極推展一系列新鐵路項目。

  陶汝鴻回應稱,交通基建是加速北部都會區發展的一個重要因素,因此他很高興見到特區政府重新檢討香港的鐵路基建系統,加速發展北部都會區。他相信有關計劃可以刺激整體香港經濟發展及改善就業情況。

  鄧家彪則強調,發展北部都會區的關鍵在於新的施政風格和製定特別政策。就新的施政風格,鄧家彪期望特區政府在推進北部都會區發展,尤其是區內鐵路發展方面,展現過去以“快、平(便宜)、靚”著稱的“香港速度”,以新思維改善制度。

  至於特別政策,鄧家彪建議,將北部都會區打造成一個“特區中的特區”,在政策製定方面體現與眾不同。舉例而言,鄧家彪認為可從生活便利等各方面加快與深圳及大灣區內地城市的接軌、融合,同時也吸引內地人才前來進行專業、產業交流,“要讓市民覺得北部都會區是不同的,是走向未來的。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽