烏克蘭總統呼籲民眾保持冷靜:請留在家中,我們已為一切做好準備

2022年02月24日13:13

  據美媒24日消息,烏克蘭總統澤連斯基發佈了最新聲明。聲明提到,俄總統普京宣佈在頓巴斯進行特別軍事行動, 俄羅斯對烏克蘭軍事基礎設施和邊境警衛進行了襲擊,烏克蘭許多城市發生爆炸,烏克蘭將在全境實行戒嚴令。澤連斯基還稱,他和美國總統拜登進行了交談,美國已開始團結國際社會的支持。他呼籲烏克蘭民眾,“保持冷靜。 儘可能呆在家裡。我們正在工作。軍隊正在工作。整個國防和安全部門都在工作。沒有恐慌。我們很強大。我們準備好了一切。我們將贏得所有人的支持,因為我們是烏克蘭。”

  更多報導

  歐盟對俄製裁措施正式生效 俄國防部長被列入製裁名單

  據央視新聞,當地時間24日淩晨,歐盟對俄一系列製裁措施正式公佈在歐盟官方公報上,意味著製裁已生效。共計23名俄羅斯個人被列入歐盟製裁名單,包括俄羅斯國防部長紹伊古、俄羅斯總統辦公廳主任瓦伊諾等,措施為資產凍結和旅行禁令等。此外,製裁名單上還包括俄羅斯互聯網研究機構等4家俄羅斯實體。當地時間23日,歐盟理事會正式通過一系列針對俄羅斯的製裁措施,宣佈對俄國家杜馬351名議員以及多名“高級別”個人和實體實施製裁。

  外媒:頓涅茨克的武裝力量稱對烏克蘭軍隊發動大規模襲擊

  財聯社2月24日電,頓涅茨克的武裝力量稱對烏克蘭軍隊發動大規模襲擊。

  烏克蘭首都基輔一街區發生爆炸 三座居民樓和部分商業場所受損

  當地時間24日,烏克蘭首都基輔一街區發生爆炸,三座居民樓和部分商業場所受損。爆炸發生後,基輔市長克里琴科呼籲市民不要恐慌。(總台記者 王德祿)

  烏克蘭外長:世界必須立刻行動 以各種形式全面孤立俄羅斯

  烏克蘭外長庫列巴2月24日在推特發文稱,“世界必須立即採取行動,歐洲和世界的未來正處於危險之中”。

  庫列巴列出要做事項列表:1、現在就對俄羅斯實施重大製裁,包括SWIFT系統;2、通過各種手段以各種形式全面孤立俄羅斯;3、為烏克蘭提供武器及設備;4、財政援助;5、人道主義援助。

  歐盟主席馮德萊恩:強烈譴責俄羅斯對烏克蘭發動的攻擊

  財聯社2月24日電,歐盟執委會主席馮德萊恩表示,我們強烈譴責俄羅斯對烏克蘭發動的攻擊。

  美媒:因俄羅斯行動,烏克蘭已有數百人傷亡

  美國有線電視新聞網(CNN)2月24日消息,CNN記者Matthew Chance表示,“由於俄羅斯入侵,烏克蘭已經有數百人傷亡”。

  據塔斯社報導,俄羅斯國防部表示,俄羅斯武裝部隊並未襲擊烏克蘭城市,而是以高精度手段摧毀軍事基礎設施,打擊烏克蘭防空設施、軍用機場和航空部隊。

  俄羅斯國防部表示,對烏克蘭的打擊未危及平民安全。

  英國首相約翰遜:英國及其盟國將作出果斷的回應

  財聯社2月24日電,英國首相約翰遜稱,英國及其盟國將作出果斷的回應。

  俄駐聯合國代表稱軍事行動是針對基輔政府

  俄羅斯常駐聯合國代表23日晚間在安理會緊急會議上表示,莫斯科對烏克蘭的軍事行動是針對在基輔政府。涅邊賈聲說,“我們不是在攻擊烏克蘭人民,而是攻擊在基輔掌權的軍政府。”

  外媒:拜登週三晚上聽取了關於俄羅斯正在對烏克蘭進行襲擊的簡報

  財聯社2月24日電,白宮稱,拜登週三晚上在與布林肯、奧斯汀、米利和沙利文的通話中聽取了關於俄羅斯正在對烏克蘭進行襲擊的簡報。

  普京:流血事件的全部責任將使烏克蘭政府感到良心不安

  財聯社2月24日電,據俄羅斯衛星網最新消息,俄羅斯總統普京表示,流血事件的全部責任將使烏克蘭政府感到良心不安。報導稱,普京在向俄羅斯公民發表電視講話時表示,“可能發生的流血事件全部責任將會使統治烏克蘭領土的政體感到良心不安。”

  烏克蘭總統澤連斯基:烏克蘭全境將進入戰時狀態

  當地時間24日,烏克蘭總統澤連斯基表示,烏克蘭全境將進入戰時狀態。

  俄國防部:未襲擊烏克蘭城市,僅摧毀軍事基礎設施

  塔斯社2月24日消息,俄羅斯國防部表示,俄羅斯武裝部隊並未襲擊烏克蘭城市,而是以高精度手段摧毀軍事基礎設施。

  外媒:拜登正在與烏克蘭總統澤連斯基通話

  財聯社2月24日電,財聯社2月24日電,據NBC報導,拜登正在與烏克蘭總統澤連斯基通話。

  烏克蘭常駐聯合國代表:俄羅斯已經宣戰,談局勢降級為時已晚

  美國有線電視新聞網(CNN)2月24日消息,烏克蘭常駐聯合國代表謝爾蓋·基斯利茨亞在聯合國安理會緊急會議上警告稱,現在談局勢降級為時已晚,他敦促其他國家幫助製止這場衝突。

  基斯利茨亞表示:“現在已經太晚了,我親愛的同事們,談論降級太晚了,俄羅斯總統已經宣戰。”

  俄羅斯駐聯合國代表瓦西里·內本齊亞早些時候為俄羅斯的軍事行動辯護,並否認這是一場“戰爭”,將當前的緊張局勢歸咎於烏克蘭。

  拜登宣佈將對俄羅斯實施進一步製裁

  當地時間23日晚,隨著俄羅斯總統普京宣佈在頓巴斯地區進行特別軍事行動,美國總統拜登宣佈將和盟友國家一起向俄羅斯施加更嚴厲的製裁措施。

  拜登還表示,將於美國東部時間24日與七國集團領導人共同討論俄烏局勢。(央視記者 劉旭)

  美國將向聯合國提交譴責俄羅斯的決議

  財聯社2月24日電,法新社消息,美國將於週四向聯合國提交譴責俄羅斯的決議。

  俄羅斯關閉與烏克蘭和白俄羅斯西部邊境民用飛機空域

  當地時間24日,俄羅斯航空當局發佈的通告,自2月24日起,俄羅斯已經關閉其與烏克蘭和白俄羅斯西部邊境的民用飛機空域。(總台記者 王斌)

  普京:俄羅斯尊重在後蘇聯地區形成的國家主權

  財聯社2月24日電,俄衛星社剛剛消息稱,俄總統普京在向俄民眾發表講話時表示,俄羅斯尊重並將繼續尊重在後蘇聯地區形成的國家主權,哈薩克斯坦就是一個例子。普京表示:“俄羅斯在蘇聯解體後接受新的地緣政治現實。我們尊重並將繼續以此態度對待所有在後蘇聯地區重新形成的國家。我們尊重並將繼續尊重它們的主權。這方面的一個例子是我們向哈薩克斯坦提供的援助,該國遭遇悲劇事件,國家地位和完整性受到挑戰。”

  聯合國秘書長:今日各種行動標誌著我任期內最悲哀的時刻

  英國《衛報》2月24日消息,聯合國秘書長古特雷斯向俄羅斯總統普京提出直接懇求,“以人類的名義將你的部隊撤回俄羅斯”。

  古特雷斯表示,今日各種行動標誌著“我任期內最悲哀的時刻”。

  據俄羅斯衛星通訊社報導,古特雷斯呼籲給和平一個機會,稱“已經有太多人喪生”。

  烏克蘭多個主要城市報告發生爆炸

  財聯社2月24日電,綜合媒體報導,除了首都基輔外,第二大城市哈爾科夫、距離頓涅茨克120公里的克拉馬托爾斯克,第聶伯羅、馬里烏波爾、黑海港口城市敖德薩、紮波羅什均報告“聽到爆炸聲”。

  烏克蘭軍事設施遭到導彈襲擊 俄軍登陸行動開始於黑海和亞速海

  當地時間24日,烏克蘭的軍事設施遭到導彈襲擊,俄軍登陸行動開始於黑海和亞速海。

  對烏克蘭各地軍事設施的火箭彈襲擊始於淩晨5時。此外,黑海艦隊在亞速海和敖德薩海的登陸行動已經開始。

  目前,俄軍已突破哈爾科夫州界,哈爾科夫烏軍指揮所遭到火箭彈襲擊。(總台記者 王晉燕)

  外媒:因觸發交易限制,莫斯科證券交易所(MOEX)的盧布、股票交易暫停

  財聯社2月24日電,據國際文傳電訊社,因觸發交易限制,莫斯科證券交易所(MOEX)的盧布、股票交易暫停。

  烏克蘭總統澤連斯基將召開國家安全和國防委員會緊急會議

  財聯社2月24日電,烏克蘭總統澤連斯基當地時間24日將召開國家安全和國防委員會緊急會議。

  俄媒:聯合國秘書長呼籲俄羅斯撤軍

  [環球網報導 見習記者 王藝璿]聯合國安理會第二次緊急會議於北京時間24日10時30分召開,聯合國秘書長古特雷斯在會議上呼籲俄羅斯“停止進攻烏克蘭”。俄衛星網報導稱,古特雷斯要求普京撤軍。古特雷斯呼籲給和平一個機會,稱“已經有太多人喪生”。

  俄羅斯總統普京24日清晨發表電視講話說,決定在頓巴斯地區發起特別軍事行動。

  烏克蘭已宣佈關閉全國領空

  當地時間24日,烏克蘭管理部門宣佈關閉全國領空。

  稍早前,俄羅斯航空管理部門已通知各民航公司,已關閉與烏克蘭接壤地區的領空。(總台記者 王斌)

  外媒:北約盟國將開會應對俄羅斯發動的新軍事行動

  財聯社2月24日電,史托騰伯格表示,北約盟國將開會應對俄羅斯發動的新軍事行動。 (路透)

  俄羅斯已關閉與烏克蘭接壤地區的領空

  24日,俄羅斯航空管理部門通知各民航公司,已關閉與烏克蘭接壤地區的領空。(總台記者 王德祿)

  俄軍已突破哈爾科夫州界 基輔與哈爾科夫烏軍指揮所遭到火箭彈襲擊

  當地時間24日,據俄媒報導,俄軍已突破哈爾科夫州界。基輔與哈爾科夫烏軍指揮所遭到火箭彈襲擊。(總台記者 王斌)

  普京強調尊重獨聯體國家主權 普京稱俄受到北約欺騙

  24日,俄羅斯總統普京表示,30年來俄羅斯一直試圖就北約不東擴達成協議,但卻受到欺騙、施壓和訛詐。在面臨來自當今烏克蘭的持續威脅之下,俄羅斯無法感到安全,也無法發展和生存。普京指出,北約試圖控製烏克蘭是不可接受的。他還強調,俄羅斯現在尊重,以後也將尊重獨聯體國家的主權。

  俄羅斯駐聯合國代表:在烏東開展軍事行動,並非針對烏克蘭的戰爭

  俄羅斯衛星通訊社2月24日消息,俄羅斯駐聯合國代表瓦西里·內本齊亞在聯合國安理會關於烏克蘭問題的會議上說,俄羅斯正在烏東部頓巴斯地區開展特別軍事行動,而不是針對烏克蘭的戰爭。

  據報導,烏克蘭駐聯合國代表後來呼籲內本齊亞發表正式聲明,稱“俄羅斯軍隊不會炮擊和轟炸烏克蘭城市,不會進入烏克蘭領土”。

  俄常駐聯合國代表為俄軍事行動辯護:聯合國憲章允許“自衛”

  英國《衛報》剛剛消息,俄羅斯常駐聯合國代表瓦西里•內本齊亞根據聯合國憲章第51條為俄羅斯的軍事行動辯護稱,該憲章允許“自衛”。

  據路透社報導,內本齊亞向聯合國安理會通報了普京宣佈在烏克蘭東部採取特別軍事行動的消息。

  俄媒:俄羅斯軍隊已登陸敖德薩

  財聯社2月24日電,當地時間24日,俄羅斯媒體報導稱,俄軍已登陸敖德薩。

  外媒:基輔和哈爾科夫的軍事指揮中心遭到導彈襲擊

  財聯社2月24日電,據國際文傳電訊社,俄羅斯打擊了烏克蘭各地的軍事設施。烏克蘭位於基輔和哈爾科夫的軍事指揮中心遭到導彈襲擊。

  美媒:烏克蘭南部港口重鎮敖德薩傳出爆炸聲

  當地時間2月24日,美國全國公共廣播電台(NPR)的記者在烏克蘭南部的港口城市敖德薩聽到了爆炸聲。敖德薩位於黑海西北岸,是烏克蘭重要的各種物資集散地及重要貿易港口,該城市也是敖德薩州首府,人口超過100萬,大多以俄語為母語。

  NPR報導稱,該媒體的記者在烏克蘭政府控製的頓巴斯地區城鎮——克拉馬托爾斯克的郊區也聽到了爆炸聲。

  此前,美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,該媒體的記者團隊在烏克蘭東部哈爾科夫聽到巨大的爆炸聲。CNN還報導稱,在烏克蘭首都基輔附近也聽到了爆炸聲。

  烏克蘭外長:普京剛剛發動對烏全面入侵 烏克蘭將自衛

  烏克蘭外長庫列巴2月24日在推特發文稱,“俄羅斯總統普京剛剛發動了對烏克蘭的全面入侵,和平的烏克蘭城市正遭受攻擊”。

  庫列巴表示:“這是一場侵略戰爭。烏克蘭將自衛,並將贏得勝利。世界有能力而且必須阻止普京,現在是採取行動的時候了。”

  烏克蘭駐聯合國代表:俄羅斯總統普京對烏克蘭宣戰

  財聯社2月24日電,烏克蘭駐聯合國代表表示,俄羅斯駐聯合國代表已證實,俄羅斯總統普京對烏克蘭宣戰。 (路透社)

  美媒:烏克蘭內政部證實基輔附近爆炸為導彈襲擊 稱俄羅斯已“開始入侵”

  美國有線電視新聞網(CNN)記者Natasha Bertrand在推特上表示,CNN記者Matthew Chance稱,烏克蘭內政部證實,俄羅斯的“入侵 ”已經開始,基輔附近的爆炸是巡航導彈襲擊。

  拜登將就俄烏局勢發表全國講話

  法新社剛剛消息,美國總統拜登稱,他將於美國當地時間24日就俄羅斯在烏克蘭問題上(採取行動)的“後果”向全國發表講話。

  報導稱,拜登譴責俄羅斯對烏克蘭“無端和不正當的攻擊” 。他還表示,“世界將讓俄羅斯(對事件)負責”。

  外媒:普京誓言將對幹涉俄羅斯行動的人報復

  法新社剛剛消息,普京誓言對那些干涉俄羅斯行動的人報復。

  拜登:全世界都在為烏克蘭祈禱 將追究俄羅斯的責任

  美國有線電視新聞網(CNN)2月24日消息,在俄羅斯總統普京宣佈將在烏東部頓巴斯地區開展特別軍事行動後不久,美國總統拜登發表聲明譴責俄羅斯的行動。

  拜登聲明表示:“今晚,當烏克蘭人民遭受俄羅斯軍隊無緣無故的攻擊時,全世界的人都在為他們祈禱。普京總統選擇了一場有預謀的戰爭,將帶來災難性的生命損失和人類痛苦。只有俄羅斯對這次攻擊將帶來的死亡和破壞負責,美國及其盟友和夥伴將以團結和決定性的方式作出回應。世界將追究俄羅斯的責任。”

  烏克蘭多地傳出爆炸聲 當地居民:現場濃煙滾滾

  (觀察者網訊)綜合CNN等多家媒體剛剛消息,烏克蘭基輔、哈爾科夫、敖德薩等多地傳出爆炸聲,有當地市民拍攝到哈爾科夫地區設施濃煙滾滾,基輔機場也傳出爆炸聲。目前爆炸聲仍在繼續。

  拜登:普京選擇了“有預謀的戰爭” 將對俄採取進一步措施

  彭博2月24日消息,美國總統拜登表示,普京已選擇了一場“有預謀的戰爭”,他將於當地時間週四將宣佈對俄羅斯採取“進一步措施”。

  此前俄羅斯總統普京發表電視講話,決定在烏東部頓巴斯地區開展特別軍事行動。

  烏克蘭首都基輔鮑里斯波爾機場區域傳來爆炸聲

  當地時間24日,烏克蘭首都基輔鮑里斯波爾機場區域傳來爆炸聲。(總台記者 張譽耀)

  美媒稱烏克蘭第二大城市發生爆炸

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,位於烏克蘭東北部的烏克蘭第二大城市哈爾科夫,CNN 團隊聽到“源源不斷的巨大爆炸聲”。不久前,CNN 的實地記者還報導稱,在首都基輔附近聽到了爆炸聲。

  美媒:烏克蘭首都基輔附近發生爆炸

  美國有線電視新聞網(CNN)2月24日消息,CNN在當地的記者團隊在烏克蘭首都基輔附近聽到幾聲巨大的爆炸聲。

  普京:不會讓烏克蘭獲得核武器,要使烏克蘭“非軍事化”

  英國《衛報》2月24日消息,俄羅斯總統普京發表電視講話,決定在烏東部頓巴斯地區開展特別軍事行動。

  普京指出,俄羅斯不會讓烏克蘭獲得核武器,要將烏克蘭“非軍事化和去納粹化”。

  據俄羅斯衛星通訊社報導,普京表示,30年來俄羅斯一直試圖就北約不東擴達成協議,“但卻受到欺騙、施壓和訛詐”。

  普京向烏克蘭軍隊喊話:放下武器 回家去

  美國有線電視新聞網(CNN)2月24日消息,據俄新社和塔斯社報導,俄羅斯總統普京發表電視講話,決定在烏東部頓巴斯地區開展特別軍事行動。他敦促烏克蘭軍隊“放下武器,回家去”。

  普京警告說,任何潛在流血事件的所有責任將由烏克蘭政府承擔,並表示他相信俄羅斯軍人將履行他們的職責。

  俄羅斯總統普京已決定在頓巴斯地區進行特別軍事行動

  當地時間24日,普京針對烏克蘭局勢發表緊急電視直播講話時表示,他已決定在頓巴斯地區進行特別軍事行動。

  普京表示,俄羅斯沒有“侵略”烏克蘭的計劃,俄方致力於緩解烏克蘭局勢。鑒於北約的不斷東擴,俄羅斯的安全環境不斷惡化,俄羅斯不得已做出這個決定。(總台記者 張譽耀)

  普京:俄羅斯不準備占領烏克蘭,任何對俄干涉都將導致“從未見過的後果”

  美聯社2月24日消息,俄羅斯總統普京週四宣佈在烏克蘭開展軍事行動,聲稱其目的是保護平民。

  普京在電視講話中表示,此舉是為了應對來自烏克蘭的威脅。普京表示,流血事件的責任在於烏克蘭政權,俄羅斯的計劃不包括占領烏克蘭領土。

  普京警告稱,任何干涉俄羅斯行動的企圖都將導致“他們從未見過的後果”。

  各國駐華使館微博表態

  微博博主解讀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽