新疆打造“烏倫古經驗”培育基層治理“金字招牌”

2022年02月24日21:25

中新網新疆阿勒泰2月24日電 (陶拴科)“天熱了,春耕快開始了,大家要提醒鄰里,注意購買春耕物資的正規途徑,不要圖便宜免得上當;這幾天河面開始融化,大家近期要多走入戶提醒家長管好自己的小孩,不要玩水玩冰。”24日,新疆阿勒泰地區福海縣喀拉瑪蓋鎮喀爾烏提克勒村鄉賢人士葉獻真和村民代表正在商量著這幾天村里人要注意的事情。

  今年60歲的葉獻真是喀爾烏提克勒村三位鄉賢人士之一,2021年8月村上成立矛盾糾紛化解中心,他被聘請為村里的人民調解員。“我在村里幹了幾十年村幹部,對村上每家每戶的事情都瞭解,去年調解了近10件村民的小矛盾,大家都很滿意,解開了村民心裡的不暢。”

  24日,中新網記者走進福海縣喀拉瑪蓋鎮喀爾烏提克勒村的依法治理中心,也是村民矛盾調解室,裝修溫馨的牆上一副紅色醒目大字:“有了矛盾不要怕,抓緊時間找老葉,吃饃喝茶拉閑話,大事小事莫嘛噠(沒問題)。”

  喀爾烏提克勒村第一書記解新勝告訴記者:“村子裡去年成立村級調解室以來,聘請了有威望的鄉賢人士,一些小矛盾就在村里得以決解,比我們村幹部再去調解有用多了,現在很多矛盾糾紛不出村就妥善解決了!在化解矛盾糾紛的同時,鄉賢還做好政策解讀、宣傳等工作,十分接地氣。”

  記者獲悉,2020年6月以來,福海縣立足基層社會治理新需求,以“健康、互助、幸福”為基點,以融洽鄰里關係,促進鄰里友愛,實現居民自治為目標,打造縣鄉村三級規範化矛調中心樣板,構建縣鄉村網四級矛調機制。全面推進依法治理中心建設,使依法治理成為基層社會治理的“金名片”。

  兩年前,福海縣率先建成西北地區首家縣級社會矛盾調解化解中心,被杭州師範大學楓橋經驗與法治建設研究中心納為教學科研實驗基地,最終形成“小事吹哨子、大事響喇叭,矛盾不上交、風險不外溢”獨具邊疆基層治理特色的“烏倫古經驗”。

  23日上午,福海縣喀拉瑪蓋鎮開勒鐵開村,村民馬哈坦·沙依甫拉和沙依吾拉·哈達爾曼因為草場確權的問題進行調解。“牧民現在法律意識強了,我們草場確權問題快進入尾聲,我們把原來的連片承包確權到每戶。”喀拉瑪蓋鎮黨委委員、副書記恰力恒·哈沙依說。

  馬哈坦·沙依甫拉告訴記者:“我們是牧業村,一年四季牧場輪流放牧,都是原來靠標記物劃分草場界限,我們家是連片承包大戶,草場劃分比較複雜,工作人員通過查詢資料,翻閱檔案等給我們細心解釋、解決,我特別滿意。”

  福海縣委政法委副書記張錦瑞介紹,福海縣在區域內推行“烏倫古經驗”,全面整合司法、人民調解、勞動仲裁等行政職能部門調解資源,精準精細常態化處理矛盾糾紛中的疑難雜症,用專業和周到的服務成為化解各類矛盾糾紛的“終點站”,做到“小糾紛不出村、大糾紛不出鄉、難糾紛不出縣”。

  “關鍵要法理融合,不能草率辦結,我們更注重的是標本兼治,為群眾提供心理諮詢和法律服務,堅持以法為據、以理服人,最大限度回應群眾期盼,打造我們‘烏倫古經驗’的金字招牌。”張錦瑞說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽