從“前夫哥”到《人世間》周秉昆,雷佳音變化有多大?丨夜問

2022年02月24日22:02

答案:A真、B假、C真。

最近正在熱播的電視劇《人世間》讓雷佳音頻上熱搜,他在劇中飾演的周家三兒子周秉昆是全劇核心人物。他在工廠的成長,與鄭娟從不被理解到逐步被接受的愛情,還有最近因故入獄的憋屈都牽動著觀眾的心。連該劇導演都說雷佳音這個角色和他過往的都不同,“《功勳》和《長安十二時辰》我都看了,感覺完全是兩個人,包括這次的周秉昆,這就是塑造人物的能力。”原著作者梁曉聲對雷佳音的演繹同樣滿意。周秉昆這個角色的寫作靈感源於梁曉聲的四弟,在媒體採訪中梁曉聲說雷佳音和朋友們組成的光字片“六君子”讓他想起了弟弟和朋友們的日常。

在《人世間》播出至今,還有另一部劇把雷佳音送上熱搜。在2月23日開播的電視劇《相逢時節》中,他飾演臨水市農機二廠廠長簡誌國的兒子簡宏成。這個角色相比周秉昆簡直是改頭換面,簡宏成有機會上大學,也有更多處理人生危機的能力和事業,在預告片中能看到雷佳音完全跳出了周秉昆,成了簡宏成。

有意思的是,《相逢時節》是他和袁泉第二次合作主演作品,之前兩人主演的《我的前半生》讓雷佳音獲得了廣泛的受眾。在《我的前半生》中他飾演女主角羅子君(馬伊琍飾)的前夫,因為他出軌導致兩人離婚,袁泉在劇中飾演羅子君的閨蜜。雖然人設上並不討好,但雷佳音卻讓這個角色深入人心,“前夫哥”是觀眾對他的昵稱,他在劇中的演繹和在劇外的憨厚可掬讓大家能夠從對角色的負面情緒中抽離,並喜歡上這個演員。

除了“前夫哥”,他也曾被稱為“雷大頭”和“遜雷”,“雷大頭”“大頭”的稱呼來源於綜藝效果以及他本人的自嘲。在某次綜藝中,嘉賓現場量了他的頭圍是61釐米,他本人表示實際上是59釐米,儘管如此,“雷大頭”這個帶點戲謔的稱呼成了大家對他的昵稱。而“遜雷”這個綽號來自他在演藝圈的好友們,在採訪中雷佳音解釋,因為自己做過一些很“遜”很糗的事,被好友們發現,就有了“遜雷”的稱呼。

因為自帶喜感元素,並且有著戲劇功底(2006年,他以第一名的成績考進上海話劇中心),雷佳音曾與郭京飛搭檔主演話劇《武林外傳》,在劇中飾演莫小寶的二叔莫守信。之後他還參演了古裝喜劇《龍門鏢局》,在劇中飾演上龍門鏢局替年掌櫃討債的鞏祥照。

新京報編輯 吳龍珍

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽