外交部:強烈敦促美方立即停止惡意網絡活動

2022年02月24日21:28

  新華社北京2月24日電(記者王賓、董雪)針對有報告披露,美國國安局對全球45個國家和地區開展長達十幾年的網絡攻擊,外交部發言人華春瑩24日表示,中方對報告曝光的不負責任的惡意網絡活動表示嚴重關切,強烈敦促美方作出解釋,並立即停止此類活動,與各方一道通過對話與合作,共同維護網絡空間和平與安全。

  在當日例行記者會上,有記者問:據報導,23日,北京奇安盤古實驗室發佈報告,發現隸屬美國國安局的黑客組織“方程式組織”利用頂級後門,對中國、俄羅斯、日本、韓國、印度、英國、德國、荷蘭、澳州、泰國、埃及、巴西等全球45個國家和地區開展長達十幾年的“電幕行動”網絡攻擊,行業涵蓋電信、大學、科研、經濟及軍事領域,某些攻擊還以日本為跳板。據瞭解,這是中國網安實驗室首次以詳細技術證據鏈條公開曝光來自美國安局的黑客攻擊。請問,中方對此有何評論?

  華春瑩表示,中方注意到有關報導和技術報告,對報告曝光的不負責任的惡意網絡活動表示嚴重關切,強烈敦促美方作出解釋,並立即停止此類活動。中方將採取必要措施維護中國的網絡安全和自身利益。

  華春瑩說,根據該報告,美國國家安全局下屬的“方程式組織”對中國電信、科研和經濟等部門發動長達十幾年的網絡攻擊。此前,中國網絡安全公司360也曾發表報告,曝光美國政府的“APT-C-39”黑客組織對中國發動大規模網絡攻擊的情況。這些攻擊可能造成海量個人信息數據、商業秘密和知識產權的嚴重泄露,危害中方關鍵基礎設施安全。

  “值得注意的是,相關攻擊最早可追溯到2005年,並持續到2015年之後。這不得不讓人懷疑,美方履行中美2015年達成的網絡安全共識的誠意。”她說。

  華春瑩表示,美國的情報法允許美國政府對全世界,包括其盟友進行大規模、無差別的信息和數據竊密。斯諾登、“維基解密”都曾披露過美國政府在全球範圍內的大規模竊聽竊密行為。此次報告曝光的內容表明,除了中國及亞非拉的主要發展中國家,美國連自己的盟友和夥伴也沒有放過,其網絡攻擊的範圍甚至包括其歐洲盟友、印太四國和“五眼聯盟”的成員。

  “目前,美正在全球以幫助各國提升能力為名,積極尋求開展網絡安全多雙邊合作,這不得不讓人懷疑美方的真實意圖到底是什麼?”她說。

  華春瑩表示,網絡空間是人類的共同家園,網絡安全是各國面臨的共同挑戰。希望美國多反躬自省,在網絡空間採取負責任的態度,與各方一道通過對話與合作,共同維護網絡空間和平與安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽