俄海軍三艘“光榮”級導彈巡洋艦集結地中海,對抗北約航母群

2022年02月24日08:04

  俄羅斯海軍在黑海、地中海部署了三艘導彈巡洋艦,以對抗在這些地區活動的北約三個航母打擊群。

  一位美國防務官員22日表示,俄羅斯海軍的這一舉動引起了美國國防部的關注。

  據美國海軍協會新聞網(USNI)2月23日報導,俄羅斯海軍的這三艘“光榮”級導彈巡洋艦原本都在愛琴海周邊活動,它們分別是部署在黑海的“莫斯科”號,在意大利以南海域的“瓦良格”號和在靠近敘利亞塔爾圖斯港水域巡航的“烏斯季諾夫元帥”號。其中,“莫斯科”號的母港位於黑海,而“瓦良格”號則隸屬於太平洋艦隊,“烏斯季諾夫元帥”號則來自北海艦隊。本月早些時候,“烏斯季諾夫元帥”號和“瓦良格”號各自進入了地中海海域。

  和俄軍戰艦對峙的北約航母打擊群之一是“杜魯門”號航母打擊群。“杜魯門”號搭載著第一艦載機聯隊,自去年12月底以來就一直派駐在該地區。當時,俄軍剛剛開始在烏克蘭邊境集結兵力。另外兩個北約的航母打擊群分別是搭載F-35B戰機的意大利海軍“加富爾”號航母打擊群和法國的“戴高樂”號航母打擊群。

  在俄軍開始向黑海和地中海部署戰艦後,美軍也從第6艦隊中抽調導彈巡洋艦和驅逐艦加強了相應海域的部署。“阿利·伯克”級導彈驅逐艦“唐納德·庫克”號,“米切爾”號,“沙利文斯”號和“岡薩雷斯”號上個月離開了美國東海岸,與“羅斯”號、“羅斯福”號、“波特”號和“阿利·伯克”號彙合,一起加入了“杜魯門”號航母打擊群的護航艦隊。

  上週,美國海軍作戰部長麥克·吉爾迪海軍上將表示,美國海軍已經做好與在該地區與俄羅斯海軍發生接觸的準備。“我們一直在俄羅斯人周圍開展活動。所以這並不是什麼新鮮事,”吉爾迪對媒體說,“目前的情況下,發生誤判的可能性比以往更大。我們將以一種不挑釁的方式行動,以清楚地表明我們不是牛仔。我們的目標是成為負責任的專業人士。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽