基金髮行遇冷 二月3只產品募集失敗

2022年02月23日00:23

新基金遇冷。

Wind數據顯示,截至2月22日,今年以來新成立的首發基金僅201只,較去年同期232只下降了14%;今年以來平均發行規模9.04億份,較去年同期的32.41億份下降了72%。

2月以來,已有3只公募基金公告募集失敗,此外,今年逾30只基金延長募集。

有渠道人士表示,今年新基金都不好發,基金公司目標是“保成立”。

一位大型頭部的公募基金人士說:“我們公司的新基金成立沒問題,但規模都不大。今年我們新基金髮行的節奏放緩了,發行的數量和頻次都明顯下降,新基金的申報節奏也放慢了。”

基金公司想盡辦法保證新基金成立,從延長募集期、增加發行渠道到自購新基金,基金公司絞盡腦汁。

3只新基金髮行失敗

截至2月22日,年初以來,上證指數、深證成指、創業板指分別下跌5.02%、10.50%、16.76%。

在這種震盪市場下,2月以來已有3只公募基金募集失敗,分別為平安中證港股通消費ETF、中銀證券國證新能源車電池ETF、同泰同享混合基金。

2月19日,平安基金公告旗下平安中證港股通消費ETF發行失敗。

該基金從2021年11月18日開始募集,直至2022年2月17日結束,用滿3個月的募集期依然未能滿足基金合同規定的基金備案的條件,故基金合同不能生效。

對於此次發行失敗,平安基金錶示:“主要原因是去年以來,ETF產品發行非常擁擠,2021 年初至今全市場新成立的ETF 數量為297只,而目前全市場 ETF的數量為660只,去年新發產品的數量佔比接近一半。在發行方面,除了幾隻較有市場影響力的寬基指數ETF外,很多新ETF成立規模在2億出頭的水平,所以整個市場面臨ETF發行壓力大的問題。”

平安基金進一步表示,“另外,港股市場去年表現不是很好,恒生指數跌幅超過14%,恒生國企指數下跌 23.3%,目前投資者對港股市場相對仍比較謹慎,對港股類ETF,投資者認購積極性不高。從基金公司的角度來看,在成熟市場中,新基金募集失敗與老基金清盤都是正常現象,是市場機制作用的結果,長期來看有利於促進行業健康發展。”

除了平安中證港股通消費ETF發行失敗之外,2月12日,中銀證券國證新能源車電池ETF發行失敗;2月16日,同泰基金旗下同泰同享混合基金募集失敗。

具體來看,中銀證券國證新能源車電池ETF是2022年首隻發行失敗的公募基金。該基金募集期為2021年11月12日至2022年2月11日,用滿3個月募集期仍未能成立。

該基金是一隻新能源主題基金,這是去年熱度最高的賽道,然而今年出現新能源賽道個股大跌,相關基金也不再受投資人歡迎。

同泰同享於2021年11月15日開始募集,原定募集截止日期為2022年1月14日,在延期一個月後,截至2022年2月15日,該基金用滿3個月的募集期仍未能成立。

同泰同享是一隻偏債混合型基金,股票(含存托憑證)資產占基金資產的比例為0-40%,也即是“固收+”基金。然而在當前A股大回調之下,“固收+”基金的收益卻變成“固收-”,逾八成“固收+”基金為負收益。

事實上,市場上下跌的權益基金讓投資人避之唯恐不及,今年新基金中,凡涉及權益市場的基金,都不再受歡迎。

在震盪市場下,最受歡迎的基金反而變為以前少有基民認購的固收基金。

有公募基金負責銷售的人士表示,“今年各類基金都不好賣,只能說固收類的基金接受度高一點。”

基金公司“絞盡腦汁”

為保證新基金成立,基金公司可謂“絞盡腦汁”。

基金髮行難,不少新基金不得不延長募集期。

2022年以來有30多隻基金宣告延長募集期,主要以權益類基金為主。特別是2月以來,剛過去的10個交易日,就已近10只基金宣佈延長認購期限。

比如,鵬華中證細分化工產業主題ETF聯接基金於今年1月28日開始募集,原定募集截止日為2月18日,2月18日公告延長至3月4日,募集期限延長半個月。

又比如,華商穩健彙利一年持有期混合,1月17日開始募集,截止募集日期由1月28日延後至4月15日,直接延期至3個月的“頂格”募集期。

而延長募集期的基金不但包括主動權益基金、被動指數基金,也包括FOF基金。並且,延長募集期的基金管理人,不但有中小型基金公司,也包括不少大型基金公司,比如易方達、彙添富、招商、博時、嘉實等頭部基金公司。基金募集延期時間從兩週至兩個月不等。

有部分新基金乾脆一開始就把募集期設置為“頂格”發行,比如易方達中證內地低碳經濟主題聯接、南方信元、嘉實悅康穩健養老一年持有、國壽安保養老目標日期2030三年持有、華商鴻源三個月定開等一大批新基金都設置了三個月的“頂格”募集期。

另外,公募基金在募集困難之下,還通過增加多種基金銷售渠道來增加發行的機會。

比如,原計劃僅在基金公司直銷平台認購的交銀瑞和三年基金,該基金擬任基金經理為“交銀三劍客”之一的何帥,募集規模上限為40億元,募集日期為1月18日至2月25日,但隨後由於認購不理想,最後增加了82家代銷機構。

這說明,即使是明星基金經理,以及有實力的基金公司今年也為新基金髮行發愁。

此外,基金公司為了更好地完成募集,不少基金經理自購新基金。比如,盛驊自購500萬華安優勢精選基金、杜猛認購上投摩根沃享遠見一年持有、國曉雯自購中郵興榮價值一年持有期。此外,馮明遠、李曉星、陸彬等多位明星基金經理也紛紛自購新基金。

值得一提的是,今年基金公司還發行了近20只發起式基金,這類基金成立門檻也低於普通基金,最大的特點是基金公司和基金經理也參與了基金認購,這種特性在一定程度上彰顯了基金公司的誠意,能夠起到激勵基金管理人更加努力創造收益的效果,增強投資者的投資信心。

(作者:梁峰 編輯:張星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽