李婉華爆喊不捨「老竇」 吳鎮宇傷心避世

2022年02月23日03:00
楚原最後一次出席公開活動,便是領取金像獎終身成就獎。

【星島日報報道】

香港著名導演楚原前日(21日)猝逝,享年88歲。楚原90年代在處境喜劇《卡拉屋企》中跟李婉華飾演兩父女,婉華私下也一直視楚原為「爸爸」,她前日得悉噩耗,悲慟爆喊直言未能接受,明明半年前才見面、對方還很精神。楚原兒子張詩樂昨表示遵父遺願一切從簡,喪禮將閉門憑弔。

身在溫哥華的李婉華前晚在電話中表現激動,談到楚原叔突然離世,不禁哭成淚人,揚言:「無可能!」她提到剛於大年初二跟楚原叔傾電話拜年,在去年8月返港時更約了盧苑茵一齊出來同楚原叔聚舊,當時也沒異樣。婉華哭訴:「拜年同老竇講恭喜發財,老竇還好奇問我是否返來了,但我叫他沒事不要出去,因疫情嚴重,盧苑茵要開工就託我同老竇拜年,老竇還說兩公婆無計,不用客氣。」

婉華痛哭:未能接受

婉華自小沒爸爸,故一直當楚原叔是爸爸,在她眼中這個爸爸一向好精靈。「上年8月我回來時有約老竇出來飲茶,當時見面都好精神。他是我好尊敬的爸爸,他亦好錫我,每次見面他都說『阿女,好多人我都不見,但阿女就一定要見。』每次飲茶都是他請,感覺好溫暖、好親切,我真心當他是爸爸!」因此,當婉華聞悉楚原猝逝噩耗也不願相信,並指接到盧宛茵來電時對方也很難過。

婉華不禁爆喊,痛哭說:「接受不到!不知甚麼事,點解突然會不舒服。」她續說當年拍《卡拉屋企》一班人好開心,提到楚原叔為避疫情已完全不出街,她指上次見他時,南紅姐都有出來,兩夫婦很好精神,每次見面都會講下次再見。婉華也在社交網轉貼楚原叔離世消息,留言:「這一刻還未能接受。」

鄭敬基懷念白頭佬

《卡拉屋企》另一主角吳鎮宇前晚驚聞噩耗,傷心得獨自躲起來不作聲,只能託家人傳達對楚原叔的不捨,指消息太突然,之前一直有定期約楚原叔食飯聚聚,上次見面在2019年,近年因返內地工作常接受隔離,疫情期間未有再見,令鎮宇深感遺憾。劇集拍檔鄭敬基上載劇組昔日合照,留言:「卡拉屋企這一家,白頭佬R.I.P.發記」

楚原兒子張詩樂昨日發布訃文,他以古詩懷念父親,並表示遵父遺願,喪禮一切從簡閉門憑弔。訃文提到:「誰伴明窗獨坐,和我影兒兩個。燈燼欲眠時,影也把人拋躲。取自《如夢令•誰伴明窗獨坐》宋代:向滈,念父親 楚原(1933-2022)。多謝各界關心,先父不負此生,遺願一切從簡,喪禮由家人閉門憑弔,望有心人每看香港電影,可給丁點懷念。」

成龍銘記楚原金句

在處境劇《真情》中曾跟楚原叔合作的黃德斌,前晚在電話回應:「印象中楚原叔親切友善,對方是電影史上舉足輕重人物,望對方一路好走。」

成龍曾跟楚原合作《警察故事》系列,他在微博提及:「記憶還很清晰,回頭看,已經這麼多年過去了。他以前曾經說過,『任何人,無論你昨天多風光,無論你昨天多失意,明天起身的時候,你一定要做回一個人,生活下去,明天總比昨天好,這就是人生。』我們這些後輩會永遠記住您這句話,願您安息,一路好走。」

曾接拍多部楚原執導電影的余安安在社交網上載合照及參演的電影海報,留言:「很遺憾聽到這個消息!還記得初出道的時候,在邵氏拍過導演好幾部電影。他很疼錫我。最記得打光的時候(因為世界光可以好幾個鐘頭),還會到對面狄龍家去打麻將消磨時間⋯⋯他的字體沒有人能看得懂(除了他的副導),每年11月都會和邵氏的好友一齊聚會食飯。遺憾這幾年疫情沒法聚會,太可惜了!還記得第37屆香港電影金像獎他領終身成就獎時的感言,實在發人深省!導演一路好走⋯⋯懷念。」

鄭秀文讚仁慈幽默

鄭秀文在初出道劇集《大頭綠衣鬥殭屍》中亦曾跟楚原合作,她發文:「楚原叔,一路好走。在我出道之初,有幸跟你一起演出電視劇《大頭綠衣鬥殭屍》,你仁慈幽默、愛護後輩,讓當時初出茅廬的我,不但不感壓力,甚至被鼓舞了演出,在你身上也見證了『專業』的意義。衷心感謝你一生為我們留下了那麼多美好而令人難忘的作品;謝謝你,願你安息。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽