楊潤雄:僅調前放暑假非削教學活動 研提早進行升中面試

2022年02月23日12:37

全港中小學及幼椎園提前於三、四月放暑假。資料圖片

【橙訊】本港第五波疫情仍未受控,政府宣布,全港中小學及幼稚園提前於三、四月放暑假,師生毋須返校,集中精力抗疫。教育局局長楊潤雄表示,為防疫需要,安排學校提早放暑假,但不等於減少教學活動,只是調動次序,正與學校商討細節,包括是否延後原訂七月開考的中一入學前學科測驗。

楊潤雄稱,教育局每兩年抽樣學科測驗成績,以調整升中學童派位組別,前年抽樣因疫情取消,不太想取消今年的安排,因可能影響局方掌握學校及學生表現。

他透露,升中派位安排亦會調整,研究能否在未來一兩星期提早進行升中面試,「自行收生階段」及「統一派位」要統一調整,讓家長及學生有足夠時間應對,亦讓學校預留時間提供先導課程予新生。

不排除部分學校會改為隔離設施

他又說,不排除部分學校會改為隔離設施,政府會負責所有改裝工程,無論最終改作甚麼用途,會確保校舍「乾淨」才交還,同時會一併考慮騰空足夠校舍予文憑試如期開考。

另外,楊潤雄在社交媒體表示,已先後就「學童接種疫苗」及「學校提前放暑假」的安排,與學校議會、校長會及辦學團體代表舉行視像會議,指教育局正與學界磋商,會因應全民強檢的時間表,落實相關安排及支援,並適時公布詳情。

楊潤雄感謝學界反應正面,同意進行調動工作。他又期望學校能夠透過靈活調動教學及考試安排,包括小學呈分試及中一入學前香港學科測驗等,盡量不影響本學年的上課日數。

更多推薦文章

提早放暑假對學校安排升班試有困難 鄧飛促教育局訂清晰指引

林鄭:學校提前到3至4月放暑假 校舍可作檢測隔離及接種疫苗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽