美媒:下一屆冬奧會仍將聚焦環境和經濟“可持續性”

2022年02月23日14:59

參考消息網2月23日報導 《今日美國報》網站2月21日報導稱,2026年意大利冬奧會將聚焦環境和經濟可持續性。全文摘編如下:

007系列電影的死忠粉在觀看下一屆冬奧會比賽時,可能會遭遇似曾相識的場景。下屆冬奧會將於2026年在意大利米蘭和科爾蒂納丹佩佐舉行。

1981年上映的007經典影片《最高機密》中有一個場景,由羅傑·摩爾飾演的詹姆斯·邦德在雪地中被殺手追殺。這個長達5分鍾的動作場面始於邦德在殺手的追趕下一路逃到跳台滑雪的跳台,最終,邦德穿著滑雪板,在摩托車的追趕下逃生,差點撞倒驚慌失措的意大利雪橇運動員。

電影中出現的許多元素將是米蘭-科爾蒂納冬奧會的一部分。這彰顯了意大利冬奧組委的宗旨,即通過重複利用或改造現有的場館和基礎設施,來減少冬奧會對環境造成的影響並降低成本。

2026年意大利冬奧會項目經理、兩屆奧運會擊劍冠軍迪亞娜·比安凱迪說:“我們認為,要保持奧運會的可行性,唯一的辦法是強調環境和經濟的可持續性。”

她說:“如果主辦城市被迫花費數十億美元,建造幾乎只用於奧運會的基礎設施,那麼不會有許多城市想要申辦奧運會。”

米蘭-科爾蒂納冬奧會的官方預算是多少?比安凱迪說,意大利冬奧會的預算是17億美元,超支部分必須通過新的收入來源來彌補。

此外,冬奧會之前的每一個重要建設階段都將包含一份環境影響評估。鑒於意大利在申辦冬奧會時數十次提到“可持續性”“靈活性”“可逆性”“效率”及“重複使用”等詞,這或許並不令人感到意外。

距離2026年意大利冬奧會還有4年時間,許多細節仍在製訂之中。但比安凱迪說,大致框架已經敲定。她說:“我們戰略的一個重要部分是,冬奧會應當實現自給,等冬奧會結束後,主辦地區的情況應當好於冬奧會前。”

當然,主辦地區需要建造一些新的建築物和基礎設施,但即便如此,可持續性也是建造計劃要考慮的一大因素。米蘭的冬奧村計劃打算將其建成能滿足運動員需求的學生宿舍。預計首批學生將在冬奧會結束幾個月後搬進去。

但迄今為止最引人注目的故事是對現有設施進行重複利用。

位於羅馬的意大利國際社會科學自由大學校友和體育部副主任弗朗切斯科·迪喬莫在採訪中說:“從經濟角度來看,利用現有的基礎設施不一定會划算,因為有時候從頭開始建造新設施的花費可能低於翻新現有設施。”

他指出:“但如果把所有因素都考慮在內,利用現有設施通常會更具可持續性,從講故事的角度來看也更有價值。”

奧運會主辦城市對體育場館進行重複利用的情況並不罕見。例如,在北京,為2008年夏季奧運會開幕式而建的“鳥巢”國家體育場也是本月舉辦冬奧會開閉幕式的場地。

作為舉辦奧運會開閉幕式的最古老場館之一,意大利維羅納圓形競技場不僅將舉辦2026年冬奧會的閉幕式,還將在此後舉辦殘奧會開幕式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽