Exquisite Rare Whisky | 罕有程度一瓶難求

2022年02月22日13:09

許多人在結束了忙碌的一天後,都想喝一口酒,威士忌相信是其中一個最佳選擇。威士忌可以由四種不同穀物發酵釀製而成,如小麥、玉米、黑麥或大麥,陳放於木桶中蒸餾。世界各地視威士忌為嚴謹規範的烈酒,有著不同的等級和種類,但必定具備穀物發酵、蒸餾,以及於木桶中陳釀等典型的統一特徵。

市場上珍稀威士忌的價值一直上升,價格不斷創新高,甚或視為另類投資。在全球經濟受到疫情影響下,有投資者將投資目光轉向珍罕的威士忌,即使拍賣市場上,威士忌的拍賣更不乏年輕收藏家。

威士忌領航者

在珍稀威士忌市場中,蘇格蘭威士忌及日本威士忌最受歡迎,尤其是蘇格蘭的The Macallan。The Macallan被譽為「單一麥芽威士忌的領航者」,以製桶與釀酒工藝聞名,雪莉桶〈Sherry Cask〉醞釀的更是經典傑作,經長時間釀製出飽和深邃的酒色,是許多收藏家、品酒師的夢幻逸品,不同年份的威士忌更獲得高度評價。Macallan的「珍稀系列」在收藏界佔有一席之地,屬於一酒難求的珍品。而品牌的「Fine & Rare」及「Six Pillars」系列更是難得一見的酒中瑰寶。

「Fine & Rare」這個被譽為炙手可熱及最具收藏價值的蘇格蘭威士忌系列,每款都標註蒸餾年份,所以也稱為珍稀年份系列,只有極少數幸運兒能擁有完整的一套。珍稀系列至今已推出50餘款威士忌,目前仍在限量推出。最早的裝瓶年份可追溯至1937年。

另外The Macallan 50年是「Six Pillars」系列於2005年推出的版本,品牌與法國水晶大師 Lalique合作,打造出完美的藝術結晶,深受藏家垂青,該系列的產量僅有470瓶。這款威士忌色澤深濃,西梅和巧克力微香中伴隨著絲絲泥煤煙燻氣息。

山崎50年呈現獨特風味

近年日本威士忌也成為熱捧對象,山崎〈Yamazaki〉50年曾經一度榮膺年份最悠久的寶座,在日本威士忌中的矜貴程度數一數二。山崎從開始就謹慎經營,經過長時間的沉澱,厚積薄發,不時推出醞釀已久的珍貴陳釀。此酒的魅力與水楢桶亦有莫大關係。二戰時期,日本難以從歐美取得橡木桶,故轉而在本土尋找木材釀製威士忌,最終在北方找到了水楢。水楢是橡木的一種,結實厚硬,耐磨耐腐,可是生展速度慢,產量少,且含水量高、孔隙大,容易滲漏酒液。短期熟成的話,木材香氣又過於強烈,所以當時並不看好。

山崎50年在日本頂級水楢桶裡陳釀長達半世紀,桶身木材的辛香慢慢沁入酒液,形成深邃豐鬱的風味。這款威士忌的酒精濃度高達57%,因此酒液個性和酒體特色得到很好的保存。酒瓶正面鑄刻上品牌及產品名稱,並收藏在深色的手工製木盒裡,是難得一見的佳釀。

全球最古老單一麥芽威士忌

說到歷史悠久便不得不提Gordon & MacPhail 72年 Glen Grant 1948 威士忌,這是市面上有史以來最古老威士忌的世界紀錄保持者,備受國際頂尖威士忌專家好評,被譽為有史以來最出色和最具歷史意義的威士忌之一。這款威士忌僅裝瓶 290 瓶,而最後 50 瓶於今年農曆新年後,以每瓶 50,000 英鎊的售價出售。對於尋找陳年珍稀威士忌的的愛酒人士、鑑賞家或投資者來說,這瓶威士忌是絕對不容錯過的藏品。

Gordon & MacPhail 72年 Glen Grant 1948 威士忌在全球最古老威士忌榜單名列前五位,獲全球最具影響力的威士忌年鑑《Jim Murray威士忌聖經》作者、世界頂級鑑酒師、威士忌權威 Jim Murray 手中得到極高的 97.5/100分,確實殊不簡單。Jim Murray指出:「這款威士忌在橡木桶中陳放 72 年之久,在漫長歲月中有很多出錯的機會。相反,整個陳釀過程中一切都很順利,可說是近乎奇蹟。」

一款威士忌能夠來到這樣的酒齡,並且獲得Jim Murray如此高度評價,實在令人驚嘆。除了被評為世上最出色的單桶威士忌外,Gordon & MacPhail 72年 Glen Grant 1948 更贏得2022年度最佳蘇格蘭單一麥芽威士忌之美譽。

The post Exquisite Rare Whisky | 罕有程度一瓶難求 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽