杜拜世博會中國館福建活動日舉辦 推介展示新時代新福建

2022年02月22日20:26

中新網福州2月22日電 (記者 龍敏)22日,由福建省人民政府主辦、福建省貿促會和福建省科技廳共同承辦的2020年杜拜世博會中國館福建活動日正式舉辦。

  中國館福建活動日主題為“創新福地,合作共贏”,活動安排開幕式、簽約成果展示和經貿交流推介等環節;採取線上線下結合+全球雙語直播的方式,在福州設主會場,連線杜拜世博會中國館,向世界推介展示新時代新福建。

  福建省委常委、省政府常務副省長郭寧寧,杜拜世博會中國館政府總代表、中國貿促會副會長張慎峰,阿聯酋駐華大使阿里·紮希里,中國駐杜拜代總領事孫旭東,杜拜世博局執行董事納吉布·阿里出席開幕式並致辭。開幕式由福建省貿促會會長、福建省國際商會會長徐敏主持。開幕式上,嘉賓一起觀看了福建活動日主題宣傳片《創新福地,合作共贏》,進行了活動日啟動儀式、雲上觀世博中國館、簽約成果展示等。

  郭寧寧表示,福建省與阿聯酋的合作潛力巨大、前景廣闊,希望雙方密切交流,建立起政府部門、投資促進機構、商協會、企業等“四位一體”的合作機制,全面促進產業、投資、貿易、文化等全方位合作。聚焦“絲路電商”,加強雙向貿易合作;聚焦“絲路海運”,合作參與航線運營、港口開發、航運金融、物流信息化和增值服務,共同打造開放合作、共建共享的國際航運物流生態圈;聚焦“石油石化”行業,加強全產業鏈投資合作;聚焦重要展會活動,加強經貿信息交流和商務合作;聚焦國際友城結好,加強人文交流和旅遊合作。在能源、跨境電商、航空、港口、旅遊、金融等多領域深入對接、密切合作,實現“互利共贏”,惠及兩地人民。

  張慎峰表示,杜拜世博會是新冠肺炎疫情發生以來舉辦的第一次世博會,也是中東地區舉辦的首屆世博會,在凝聚國際社會力量、促進全球合作、創造美好未來等方面具有重要意義。中國館以“構建人類命運共同體——創新和機遇”為主題,重點展示中國在航天探索、信息技術、現代交通、人工智能、智慧生活等方面的成果。

  阿里·紮希里說,阿聯酋作為中國的全面戰略夥伴,是“一帶一路”倡議的重要物流樞紐。阿聯酋是首批加入“一帶一路”建設的國家之一,已成為中國進入西亞北非的重要門戶。福建省是連接兩國人民的21世紀海上絲綢之路的樞紐之一,得益於兩國的互聯互通和經貿上的合作互補,雙方的經貿聯繫不斷升級,變得更加繁榮興盛。作為地區的交通樞紐和經貿合作平台,福建省對阿聯酋企業極具吸引力。

  孫旭東指出,駐杜拜總領館積極發揮橋樑和紐帶作用,為福建省和阿聯酋友好交往和務實合作牽線搭橋、為在阿閩籍僑胞和企業服好務,助力雙方經貿合作發展走深走實、行穩致遠。

  納吉布·阿里說,中國和阿聯酋是親密的夥伴和盟友,兩國之間的關係非常堅固,在杜拜世博會上中國修建了美輪美奐的展館,是杜拜世博會最大的展館之一,為阿聯酋和各國遊客提供了更多瞭解和體驗中國文化的機會。期待更多中國企業在阿聯酋杜拜投資興業,入駐杜拜世博會後續開發計劃。

  簽約環節,福建省貿促會與伊拉克巴格達商會,杜拜港吉貝阿里自貿區與福建省自貿區福州片區等建立戰略合作關係並簽訂合作框架協議。

  推介交流環節,福建省發改委、福建省科技廳、福建省商務廳、福建省文旅廳分別圍繞“海絲”核心區建設、科技創新和創業、福建產業經貿優勢、清新福建人文旅遊等進行了推介交流。

  活動日當天,杜拜世博會中國館以中國紅和福文化為主色調,戶外大屏播放《創新福地,合作共贏》英文版福建參博主題宣傳片和福文化動漫海報,太空走廊全天展播《瑰寶一文化遺產在福建》《山海和鳴》等非遺文化系列短片,《商約福建》商貿推介短視頻和福建科技創新成果圖片。通過不同視角向世界講述福建非遺文化故事和科技發展成就,展現綠色新福建,創新新福建,開放新福建,文化新福建的獨特魅力。

  2020年杜拜世博會是首次在中東地區舉辦的世博會,也是新冠肺炎疫情發生後的第一次世博會。本屆世博會的主題是“溝通思想,創造未來”,主要目標是構建21世紀夥伴關係,凝聚國際社會力量,展望前瞻性的科技技術,促進全球合作,創造更美好未來。在半年時間里,192個國家通過豐富多彩的活動展現各自的科技成果與文化傳統。中國館以“構建人類命運共同體——創新和機遇”為主題,是面積最大的外國展館之一,通過“共同的夢想”“共同的地球”“共同的家園”“共同的未來”4個展區展示中國在航天探索、信息技術、現代交通、人工智能、智慧生活等領域的成果,與世界分享中國發展理念和發展成就,推進中阿全面戰略夥伴關係深入發展,加強同世界各國的交流合作,推動構建人類命運共同體。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽