亞洲單機容量最大風電機組在福建福清下線

2022年02月22日21:40

中新社福州2月22日電 (記者 龍敏)由中國東方電氣集團有限公司自主研製、擁有完全自主知識產權的13兆瓦抗颱風型海上風電機組,22日在福建三峽海上風電產業園順利下線,這是目前中國已下線的亞洲地區單機容量最大、葉輪直徑最大的風電機組,也是中國下線的首台10兆瓦級以上風電機組,該機組國產化率達到了90%。

  海上風電作為中國可再生能源的重點領域,“十四五”期間將邁入新的發展階段。目前,中國正在加強核心部件攻關與創新,大力支持大容量海上風電機組和海上風電智能化、信息化、數字化方面的技術創新。

  據東方電氣風電股份有限公司副總經理鄭大周介紹,該13兆瓦海上風電機組針對福建、廣東等I類風區,基於已批量投運、技術成熟的10兆瓦海上直驅平台開發,額定功率提升30%,葉輪直徑從185米增大至211米,在10米/秒的平均風速下可利用小時數超過4100小時;將有效降低度電成本,提高業主投資收益率,有力推動海上風電實現平價上網。

  東方風電研發中心副主任趙偉介紹說,該13兆瓦海上風電機組採用東方電氣定製化開發抗颱風策略,可抵禦77米/秒的超強颱風,適用於中國98%的海域。與機組配套的葉片,首次採用碳纖拉擠工藝,突破了百米級超長柔性葉片研製的系列難題,單支長度達103米,刷新了中國風電葉片最長紀錄;變槳系統採用行業首創的雙驅電動變槳系統,具備冗餘設計功能,安全性高,可靠性好;發電機容量覆蓋範圍廣,風能利用率高、運行可靠、維護成本低。

  據瞭解,該13兆瓦風電機組輪轂中心高度達130米,風輪掃風面積3.5萬平方米,在設計風速下,每轉動一圈,可發電22.8度,單台機組每年可輸出5000萬度清潔電能,能滿足25000個三口之家一年的家庭正常用電,可減少燃煤消耗1.5萬噸,二氧化碳排放3.8萬噸,具有顯著的節能減排成效。

  此前一天,中國東方電氣集團有限公司與福建省人民政府在福州簽署產業發展合作協議。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽