指每日接種數字應倍翻與Omicron「鬥快」 劉宇隆:小童應盡快打針

2022年02月19日11:58

劉宇隆指,市民現時要輪候1個月才能接種疫苗情況不理想。資料圖片

【橙訊】本港至今累計兩名兒童感染新冠病毒離世。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆今日在一個電台節目指,兒童染疫後病情嚴重,呼籲家長盡快讓子女打針,以提供保護。

劉宇隆表示,5歲以下小童過去兩年較少上學及參與社交活動,未接觸過4種舊有冠狀病毒而產生免疫能力,而且小童氣管較窄,若受到感染,發生重症的機會較大;少數病情嚴重的兒童,本身亦有先天性免疫力缺陷。他呼籲,家長盡快讓子女打針,以提供保護,並指家長在家中照顧感染的小童時,應該定時觀察小童的體溫、食量等,若出現呼吸困難、神志不清、高燒不退、抽筋及嘔吐等時應即時求醫。

劉宇隆指,市民現時要輪候1個月才能接種疫苗情況不理想,認為政府應該定下策略性目標,至少要將每日接種數字倍翻,與海嘯式的Omicron「鬥快」,政府亦要構思如何增加接種能力,包括縮短接種疫苗後的等候時間,並盡快安排小學外展接種疫苗。

劉宇隆又說,孕婦接種新冠疫苗後產生的抗體,可透過胎盤和血液傳送給胎兒,餵哺母乳時亦可為嬰兒提供保護,復必泰和科興疫苗對孕婦均是安全,呼籲孕婦盡快接種。

劉宇隆認為,有私家醫生願意為市民接種疫苗,惟針藥未到位,令部分私家診所預約打針須排期到3周後,建議增加私家醫生每次取得的疫苗劑量,並有策略地招聘退休醫護人員協助打針。

更多推薦文章

公院41員工初確逾20醫護須檢疫 醫管局周三起實施疫苗通行證

有片|近400名跨境司機被內地要求檢疫 目前不足50司機能運菜抵港

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽